天才与勤奋作文
"终生努力变成天才"此话出于俄国伟大的科学家门捷列夫之口。它对天才与勤奋之间密切关系,至今还被多人当作座右铭。我国伟大的思想家、文学家鲁迅,当人夸他是“天才”时,他却说:“哪里有天才,我只不过把别人喝咖啡的工夫用在工作上了。这说明他有吃苦,肯用功的精神,否则他是不会取得那么大成就的。即使绝顶聪明的人,如果他朝朝暮暮总是躺在草地上,两眼望着蓝天,成功便永远不会从天上掉到他的身上。马克思写《资本论》时花了整整40年时间才写出著名的作品,他为了搜集资料,光日记就有1300多篇。
由于经常思考,竟把他踱出一条深深的印痕。伟大的医学家李时珍,为了研究药的性能,发展祖国医学,踏遍了祖国山山水水,访问了成千上百的农民、樵夫、渔夫,终于写出了举世闻名的《本草纲目》。
知识在于积累,聪明在于勤奋,这是千真万确的真理。 有的人由于知识贫乏,对天才缺乏正确的认识,总是认为自己头脑笨,没有天赋,于是失去上进心。这种人还不知道天才与勤奋的道理,他不了解努力,不经过勤勤恳恳的奋斗,是永远不会有多大作为的;相反,只要你树立远大理想,并立定志向、终生为之奋斗,那么就一定会干出一番惊天动地的事业来,那时,你将从一个知识贫乏的小学生,逐渐变成一个了不起的天才。