那一次努力的尝试作文
如水般的琴音流淌在指尖,仿若自山间倾泻而下的一泓清泉,让人的心莫名沉静。在朦胧的琴声中,我似乎又回到了从前的岁月,记忆随着琴音一点点清晰起来。
刚进初中的第一年,新的环境,新的同学,伴着不断增加的课业压力,令人喘不过气来。屋漏偏逢连夜雨,古筝的考级也紧随而来,我却完全没有准备好。
一天夜里,烦躁的我一遍遍地弹着考级曲目《高山流水》。从指间传出的,没有流水的清澈激荡,更无高山的巍峨大气,只有机械的音符,错了,就重来。终于,琴上的高音弦伴着一声清脆的响动,崩断了。积压了许久的怨气在这一刻达到了顶峰,我的眼眶中盈满了泪水,一只手握着断了的弦,徒劳地想把它塞回原处。我现在的生活就如一个突兀的音符,一根断掉的琴弦,我一心想使其回到正轨,却终是无用。恍惚中,好似听到了古筝老师柔声的安慰:“不要急,弹不好没关系,多努力尝试几次,总有一天会练好的。”于是,握着弦的手紧了紧,重新将一根新的乳白的弦小心翼翼地装了回去。再次拨动,心里少了琴谱的牵挂,转而努力试着去感受高山流水的清丽景致,以及景致背后,伯牙与子期的真挚友谊。
琴音虽仍不佳,却平添了几分悠扬动听。我在琴音的鼓舞下,慢慢尝试改变现状。面对纷至沓来的题目,我不再手足无措地哭泣,而是静下心来,一道道分析解决,力求触类旁通;我不再等待别人向我示好,而是主动笑脸相迎,虽然不乏冷遇,却也交到了不少知心好友。随着指尖的琴音由磕磕绊绊转为流畅动听,我的生活也好似因为一次次的沟通和尝试,奏出了和谐的乐章。原来那把琴因“改弦更张”,让我演奏出更加美妙的乐曲。这乐曲恬淡平和,却蕴含着高山流水独有的风韵,让我的心神不由为之一振。
不知不觉中,乐曲已近尾声,最后是一段快板,急速的音符律动着,将乐曲的意境推向高潮。尽管后来的生活节奏比当初快了数倍,课业压力也陡增,但面对这些,我已无所畏惧。一次次努力尝试,一次次静心梳理,一次次倾心沟通,终于使自己在这样的生活中也能做到安然自如。而越加成熟的琴音,完美地将两种景致合二为一,呈现出音韵之美,青山直入云霄,流瀑飞泻而下,伯牙动情抚琴,子期悉心聆听,我心中出现的再也不是琴谱,不是指法,而是一片一直在向往的世外桃源。
随着最后一段花指的终结,我缓缓地自回忆中抽身而出。那段与琴相伴的岁月,一次次的努力尝试,正是那段时光让我渐渐接受了生活,理解了筝曲的绝妙佳境。我深知:努力尝试的背后蕴含的是我对成长的追求,是走出困境的勇气,是改变自我的动力。我也将这段筝曲镌刻在心,时刻提醒自己,不止一次,努力尝试!