子曰:“学而时习之,不亦说乎。”
子曰:“学而不厌,诲人不倦。”
子曰:“三人行,必有我师焉。”
……
这些令人深思的话语,都来自于孔子的亲身体会。在孔子心中,行为是人生的最高价值,在道义和贫富之间发生矛盾时,他就算放弃一切财富,都不会放弃道义。
孔子是一个好学者,他学习时可以废寝忘食,因此他博学多识,多才多艺,他对各种知识都有浓厚兴趣,所以才被人称为‘圣人’,但孔子谦虚好学,他学无常师,谁有学问,是他所不知道的,他就拜谁为师。因此,才有“三人行,必有我师焉”这句话可见孔子是多么谦躬,听了这句话,我觉得我的知识太少了,现在,只要比我知识多的人都是我的老师,我要谦虚好学,这我还要感谢孔子,让我知道了这么多知识。孔子从人家的言谈举止中,就能知道他们每个人的优点和缺点。
孔子的好学精神,让我十分倾佩,有时,自己也幻想着,如果生在古代,成为孔子的得意弟子,再穿越时空,来到现代,把我的学问全都教给学生们,是不是所有的中学生都会成为博士。
孔子的学识,体现出学识重要,是他教给我们学习方法,教给我们怎么做人。但现在,又有多少人能做到“温故而知新”。又有多少人能做好一个‘人’,道义是人类的主题,孔子的学说,将永远传承下去,对于未来的任何社会,道义都是适用的。
我们要向全世界呼喊:“人类要在二十一世纪生存下去,就回首两千五百年前,去和孔子交流向他学习吧。”