不少城市已经提供了共享单车给人们,何为“共享”?简单来说,就是,共同享用,但现在很多人却给共享单车上锁,几天前,有一名网络女主播正准备与朋友骑着共享单车出行的时候发现车被挂了锁,这位性情刚直的女主播,不愿意向这种无赖行为妥协,于是就买来电锯锯锁,还拍成视频发表到网上。
从这里,我们能感受的到,我们的精神文明建设仍然任重而道远,性情刚直的女主播,为我们树立了一个榜样,或许有人认为它的行为偏激,但真正遇到这种情况的时候,不求大家都像女主播那样做,但至少请揭发这些无赖的行为,从点滴做起,才可以遏制这些事情的发生。
社会上的无赖行为,远不止用私锁锁共享单车,还有插队、在旅游景点刻字,校园欺凌……这些事情可以堪称臭名远扬。等等,是在旅游景点刻字就已经在头疼了,埃菲尔铁塔的中文,万里长城的英文,浅草寺的韩文,圣彼得堡的混合文字,简直拉低了全世界人类的综合素质,物质文明总算提上去了,可是精神文明具有相对独立性,没有提高。
现在有富饶之日的无赖,旧时候有战乱中的百家争鸣,不禁让人感慨:你啊,精神文明,太独立了。除了要国家提供法律保障制度保障,我们个人也应该给自己树立道德榜样,铁血军阀吴佩孚,崇拜岳飞、关羽,虽然兵败中原,可是后来日寇入侵华夏的时候,他还改写了“满江红”发表到报纸上,变卖家产,以激励人民共同抵抗日军。从这里可以发现榜样可以给人多大的精神力量。除了要通过树立榜样,以提高精神文明,而且还需要开展这种有利于鼓励人民做好事的活动。典型例子就是,感动中国。
当遇到之前所提到的那些行为的时候,我们一定要制止他们。如果他们知道错误仍然不改,那么请在保障自身安全的情况下。向相关负责部门举报他们。千里堤防也会因为小小的蚁穴而坍塌,国家提供法律,制度,媒体也要监督舆论监督的责任,个人要积极提高自身修养,树立道德榜样。牢记二十四个字社会主义核心价值观。这样在问精神文明跟上发展的脚步,让那些无赖的行为无所遁形,露出踪影。