妈妈曾为我买了一本厚重的《经典智慧故事全集》,它给我带来了无尽的阅读快乐,而我最着迷的,却是第七辑——中华汉字故事。
在人类的历史长河中,汉字是不可获缺的书法瑰宝,它整齐却又灵动:相互变换,便成了谜语,相当相对,便成了对联。在书法家的笔下,它们变化无穷;在诗人的纸上,它们陶醉人心。当我阅读这些小故事的时候,就像领略着一幅幅流光溢彩的画页、一阕阕跳动着欢快音符的乐章。
一天中午,我坐在桌旁仔细阅读,耐心钻研。当我读到“天下第一味”的时候,心里不禁打起了问号,“这是什么怪迷啊,单指书面上的意思?不大可能,结合字词,似乎也不行,那又会是什么呢?”我抓耳挠腮,冥思苦想,仍没有答案。再一看书,原来,“天下”为大,第一又称“头”,味也指“菜”,连起来就成了“大头菜”。你瞧,这些淘气的小精灵稍一“变装”,就将一道家常便菜变成了天下第一味,多么有趣!
我乐了,兴致勃勃地往下读,这是一个对联故事,讲得是一个家境贫寒却又求学心切的牧童,碰上了个不可一世的秀才,秀才为了刁难牧童,出一上联:贱狗过道嫌路窄,我一看,暗道“这分明是在嘲笑牧童家境贫寒,还妄想读书”,哪知,牧童对道:大鹏展翅恨天低。我一见此联,赞叹不已,短短七个字,便充分体现了小牧童对求学之路的满怀希望与高远志向,让任何人读来都为之一震。
我越读越起劲,时而拍手叫好,时而喜上眉梢,时而挥笔记录……阅读这一篇篇故事,丰富了我的日常生活,充实了我的课余时间,给予了我精神上的满足,同时,也给我带来了无尽的快乐!