电影展示了人性的光辉,勇气并非与生俱来,而是要从小培养,良好的家庭教育可以塑造一个坚强的人格。影片中奥吉渴求追求新的世界、新的朋友,但是因为自己的容貌而被人拒绝甚至厌恶,家人在他困苦、受到伤害的时候,都会挺身而出,帮助奥吉重新点燃勇气,让他继续勇敢地去飞,直到获得了大家的掌声以及众人的肯定,自己因为容貌的问题而带来的许多问题在此刻终于不再缠绕着自己,在河边伴随着奥吉的哭泣,有欢喜、有感动、还有多年来的自卑被打破,这一刻是美好的。他的家人给了他许多的帮助,本来我想可以给他们爱排名,但是我发现他们对奥吉的支持分不出高低,每个人都在用最大的力气来拥抱他,他们都是天使,守护着他。
这部电影包含了很多,从不同的角度去诠释了爱,亲情、友情、爱情,这亘古不变的三情用单独的片段、独特的方式展示出来,在人生中,这些片段是我们都会经历,因为生活是会变的,而生命也会有终点,谁也躲不开生老病死,谁都有喜怒哀乐。每一个新生命的诞生都伴随着欢乐,然而离去又是带给人太多的悲伤,我们需要的是尊重每一个生命的存在,有色眼镜终究看不到全面,影片是美好的,然而实际却是伤感的,社会上存在着很多的歧视,不光是指残疾孩童的,还有很多其他的,而有的当事人却默默助长这些歧视、旁观者在冷眼相看,这些事是我们需要去思考的,我们需要学会尊重他人,以及尊重他人的付出。
头戴一顶巨大太空头盔的十岁男孩奥吉,和其他同龄孩子看起来别无二致。然而,那顶太空头盔下是一张受二十次手术所致伤痕累累的脸庞。它完美的隐藏了小男孩脆弱的内心,也防止了奥吉的模样吓到其他孩子。在家里为奥吉授课的母亲,随着他年龄的增长意识到,奥吉必须走出家门,家庭课堂已无法满足成长的需求,最重要的是他必须学会与人沟通。在这间学校里,奥吉面临了人生中必须要面对的挑战。
看似很简单的剧情,甚至可以从影片开头就可以预料到男孩最后敞开内心,来拥抱这个世界。但是不得不承认,就是这样简单的平铺直叙却有无数个细节可以击中我们的内心。
奥吉是幸运的,他有爱他的家人。但面对同学的恶意嘲笑他只想躲进自己的太空头盔中。其实,这部电影中每个人都有自己的头盔,姐姐维娅渴望家人的注视,然而父母倾注了更多的感情在弟弟的身上时,她也会蜷缩在自己的世界;维娅的好朋友羡慕她的家庭,在外谎言伪装成维娅的模样;奥吉的好朋友杰克,为了表现的更合群也曾伪装自己来迎合他人……每个人都有他的伤痛,都有自己想要掩饰内心的头盔,可是往往在自己的情绪中越陷越深。其实,带着不完美却将人生打造的更完美,才是生活的奇迹!