关爱生命的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好,我今天要演讲的主题是“关注环保、关爱生命”。
随着社会的发展,环境污染日益严重,就连生命之源—水也受到了严重的污染。我国有三亿多人喝不上干净的水,其中百分之六十是非自然因素导致,有许多企业的污水未经过处理便直接排放,污水里的化工药品导致河水严重污染,前段时间有人从河流的上游扔死猪导致下游人民身患重病。
水质的污染是可以避免,可对于我们重于生命的空气也受到了污染。
在种植地使用的农药和化肥对空气影响十分大,农药和化肥的利用率只有百分之三十到百分之三十五,绝大部分挥发到空气中,进而通过呼吸影响人类身体健康。另外汽车排出的废气也直接排入空气中……这些都成了污染空气的元凶。
被污染的还不只是空气和水,我们的健康也被“污染”,如果再不进行保护,人类将于地球共同走向灭亡。
保护环境、爱护环境吧!同时也是关爱你我的生命。
今天,我和妈妈来到她工作的医院。一进门,就看见一个和我差不多大的男孩正剧烈地咳嗽着,瘦小的脸蛋涨得通红。看着他痛苦的表情,我问妈妈:他怎么了?妈妈告诉我:这是妈妈医院的老病号了,他得的是原发性肺结核。什么是原发性肺结核呢?我紧接着又问。妈妈耐心地解释道:原发性肺结核是结核杆菌首次侵入人体,经呼吸道到达肺部形成感染的结果。特别是儿童期经常发生。临床以咳嗽、咳血、潮热、盗汗及身体逐步消瘦为特征,并伴有胸痛、疲乏、消瘦等现象。结核菌主要通过呼吸道传播,排菌的肺结核病人是主要的传染源。病人在咳嗽、打喷嚏时排出的结核菌悬浮在飞沫中,被健康人吸入可引起结核菌的感染。
怎么样,可怕吧?但是妈妈却若无其事地走过去,给那个小病人倒水,并微笑着安慰他。我急坏了,迫不及待地喊妈妈回来,生怕她被传染。妈妈走过来把我拉到一旁,轻轻地说:那个小病人的痰中已经没有结核菌了,所以不用害怕。他是个孤儿,非常可怜,妈妈关心他是希望给他信心,战胜病魔。你可不能因为他得了肺结核而歧视他哦!要像妈妈一样给他鼓励好吗?看着妈妈严肃的样子,我似乎明白了什么。妈妈又接着说:只要我们平时加强体育锻炼,养成良好的卫生习惯,就可以预防这种可怕的疾病。
疾病如此疯狂,生命如此可贵,让我们大家一起携手打败病魔,让生命绽放出绚丽的光彩!