黛眉山作文
从峨眉山回来,我对峨眉的评价只有四个字:奇、秀、灵、野。为什么是这四个字?就让我结合我这一次的经历,依次说明吧。
第一点,便是奇。什么奇?山奇,水奇,物奇,人奇。那山,连绵不绝,峰峦又叠翠,山上的悬崖如斧砍刀削一般,为绝壁,下面便是万丈悬崖。一线天,清音阁,大自然在这块土地上精心雕琢出多少奇迹,让我们这些远道而来的游客,大饱眼福。那水,即使是炎热的夏天,仍旧冰凉冰凉,其味甘甜,让我不禁感叹世界之奇妙;那物,我几乎都没见过,尤其是山里的虫子!在农家乐睡觉时,我听见了一种虫子的叫卖,如坏掉的机器中零件碰撞的金属声,令我难以置信;山里的人更不用说,他们长年住在这山上就已经令我大吃一惊了,他们对山的熟悉程度不亚于我对自己家的熟悉程度。因为这一切,我对这峨眉山又多了些敬畏。
这“秀”,是最寻常的,可这“灵”,却是很少有山能享受的美誉。首先是水。我们在去清音阁的路上,看见了很多泉水,走在泉水边上,就能感到一阵清凉。和我们一起去的还有几个大学生,我们纷纷脱了鞋站在溪水里——哇!这么凉!低头一看:好清的水!可是……这水也太凉了点儿吧!这峨眉山真是个天然冰箱,这样的水里要是放上些水果,保证会和冰镇的一样!你们说,这样的水,难道不是吸取了天地之灵气的吗?除了水,还有山里的动物——猴子,也是极有灵性,非常可爱,把我们逗得手足无措。
那一天,我们手里拿着猴粮走进了这个猴子经常出没的地方。进去之后,我们无心观赏两边风光,只是到处寻觅猴子的踪影,却一无所获。我正心存疑惑,忽然听到有人大喊:“快离开!猴群下来了!”我抬头一看,可不是!一大群猴子浩浩荡荡地从桥上下来了,吓得我们纷纷向后面跑。那些猴子下来后,抓着其他游客的水果就抢,抢了吃两口就扔。偏有一只猴子,抢了一个苹果就蹲在我面前吃。