谈人才作文
昨天,报纸上登载了这样一条消息:一位考入名牌大学的学生因为学习成绩直线下降,不顾老师、同学劝阻决定退学回到偏僻的家乡,美其名曰“逆境才能成才”。对这位大学生的作法,我持否定意见。
成才是每一位为人父母者对孩子的企望,是祖国对每一位中华儿女的希望。每位有成就的人成才的经历各有不同,然而大致可以分为在困境中成才和在顺境中成才。一般人则更看重在逆境中成长的才子。中国自古就有“寒门出才子”等话。而我认为:逆境并不一定都能造就才子,身在逆境中的人只有具备坚定的意志和远大的理想才能成才。逆境只是一种锻炼人的意志更为坚定的外界条件,其自身的意志才是成才的根本。
古今中外有许多伟人出自寒门。贝多芬,这位伟大的音乐家,他的许多乐曲仍为后世所称赞。而他生前的生活时代就不如人意,生活上的困苦,身体上的疾病都给他以沉重的打击,在他耳聋之后,以齿代耳创作出举世闻名的《命运交响曲》。面对逆境,贝多芬没有消沉,他以极强的意志,战胜了困苦与疾病,创出了一段音乐辉煌史。如果说逆境造就了贝多芬的惊人意志,那么贝多芬则经受住了逆境的考验。可见逆境只是作为一个外界条件来不断磨炼人的意志,我国古语有:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……以增益其所不能。”一个人如果没有坚定的意志,那么再坏的逆境,他也只是随波逐流。
逆境不只是指身体的疾病,生活上的困苦,其周围的环境的恶劣也算是一种。俗话说,近朱者赤,近墨者黑。然而也未必。植物界的莲花能出于污泥而不染就是一个例证。在我们周围也有如此的例子,有这样一个孩子,父母离异,他与父亲生活,而他的父亲又是抽烟喝酒,又是打麻将。孩子却年年被评为三好生。这本该算是逆境了。周围的环境恶劣,也需要具备坚强的信念与意志去克服它。若不如此,他就会被周围环境所污染。当今,在大墙内,有多少人就是因为周围的环境不好被污染,以至悔恨终身。
古今世人向来称赞逆境中的成才者,这主要是赞其坚强的意志,若没有意志,逆境中是出不了人才的。那种在学习上遇到一点困难就退缩逃避的人,又怎能让人相信一旦回到逆境中他会自学成才呢!所以说,心志的坚定是一个人成才的关键。