轻松伸开臂膀,在看似绝境的山巅拥抱蓝天;梅花傲首挺立,在看似绝境的峭壁上绽放;雄鹰张开翅膀,在看似绝境的天空展翅翱翔!
生活中一帆风顺毕竟只是梦想,我们总会陷入这样或那样的逆境。但逆境不等同于绝境,只要我们调整好心态,在逆境中奋起,逆境不仅不会成为绝境,还会让我们的人生更加多彩!
在逆境中沉着冷静,逆境才不会成为绝境。“受任于败军之际,奉命于危难之间”,诸葛亮就是在逆境中沉着冷静的人。曹操挥百万雄师南下,刘备败走新野,此时对诸葛亮可谓逆境,但诸葛亮沉着冷静,联吴抗曹,最终火烧赤壁,战胜曹军;马谡失街亭,诸葛亮退守孤城,面对司马懿,诸葛克亮沉着冷静,一曲“空城计”吓退曹兵。正因沉着冷静,诸葛亮才能一次又一次的从看似绝境的逆境中冲出,让世人敬仰。
在逆境中淡然处之,逆境才不会成为绝境。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?”苏轼一生多次遭贬,“乌台诗案”中险些丧命,他的一生可谓逆境重重,但他怀着“我若得之,淡然处之,亦不大悲大苦”的心态,对待逆境淡然处之,如被贬黄州后,在给友人李常的心中写到:“虽遭贬与此,遇事有尊主泽民者,则为之录。”这是一种常人无法企及的淡然心态。而正因为这种在逆境中淡然处之的心态,不怨天尤人,苏轼才成为一代文豪。
在逆境中心怀希望,逆境才不会成为绝境。法国记者博迪,因一次心脏病突发导致全身瘫痪,只剩下一只眼睛可以活动,但博迪在这看似绝境的逆境中并没有自暴自弃,他心怀希望,让记录员门迪宝配合,准备将自己打好腹稿的《潜水表与蝴蝶》创作出来,而他们之间的交流,仅通过博迪眼睛的眨动,门迪宝读出法语常用的字母,博迪眨眼代表正确。正因为博迪在逆境中心怀希望,他的事迹才让无数世人感到。
落入蚌贝的砾石并没有被突然其来的逆境吓到,沉着冷静,终成耀眼的珍珠;埋藏于地的种子在逆境中淡然处之,最终破土而出;束缚于茧的蝴蝶在逆境中心怀希望,最终化蝶而飞。
逆境并不等同于绝境,只要我们在逆境中,沉着冷静地驶着生命之舟,摇着淡然处之的浆,仰着心怀希望的帆,我们定能冲破逆境,取得我们自己耀眼的光芒!