谈人才作文
人的一生中难免会遇到许多挫折,很多人在经历劫难后便一蹶不振,而有些人却愈加积极进取,提高自己。在困难的重重打击之下,我们应该选择低头放弃?还是抬头挺胸向前看,勇敢面对,不懈努力,展望美好未来?
一个屡屡失意的年轻人去向得道高僧请教。高僧温水泡茶,请他喝,他喝起来索然无味。但用沸水三次冲茶,茶叶上下沉浮,年轻人闻到了沁人心脾的芳香。这茶叶也许就是一个人。温水泡茶,就如人一生平平淡淡,毫无作为,本来的个性和激情,也在这平凡中抹去了,变得平庸。而沸水冲茶,则如人遇到多次艰难和困苦,在人生的道路上浮浮沉沉,但正是这种磨难激励着我们,使我们的一生更加成功,更加辉煌,更加有意义。
?孟子》中说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”只有挫折才能真正磨炼出一个人的心志,使人们意志更加坚强,造就更多人才。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,不经历困苦,又怎能体会到成功喜悦?不经历风雨,又怎能体会到成功的喜悦呢?正所谓百炼成钢。在克服重重困难的同时,我们的思想境界自然而然的得到了升华,这对于人生来说何尝不是一件好事?正是由于经历磨难,才更加激发出我们的无限潜力,促使我们去努力,一步步走向成功。
不在逆境中爆发,就在逆境中灭亡。所以,聪明人往往会将上帝施加给他们的压力转化为动力,把困难当作激励自己前进的动力,将绊脚石当作垫脚石,踩踏着磨难不断进取,赢得人生的重大胜利,在逆境中造就自己的成功。
不被挫折打倒,就把挫折征服。这就像无情的战争,不是你死,就是我活。但现实的确这样残酷,所以我们要选择在逆境中奋起,逆着不利于自己的一切因素,在重重困难中成才。