今天我读完了叶圣陶爷爷写的《稻草人》。这本书由很多个小故事组成,每个故事都用了拟人的手法,生动形象的写出了现实生活中的许多问题,用大胆的幻想,话里套话的启示了我们。
比如《书的夜话》,这个故事我特别喜欢。作者讲述一个旧书店的夜晚,不同的书讲述自己独特的经历。首先,这个故事描写的十分生动,把不同样子的书写成各种各样活灵活现的人。接着,一本红书讲了自己由被珍藏到被卖的悲惨遭遇,另一本紫面金绘书则讲述自己的主人如何利用它去发财又背信弃义的丢弃了它。最后一本有3000年历史的书,它被一代代主人流传很久一直到今天,它说:“世间固然像大海,可是每一个人都应该给大海添上一勺水。”而我们的水呢?我不禁思索起来。我首先想到了自己的祖国,祖国为了我们付出了这么多却没有得到任何的回报。还有父母,每天早出晚归,我却在家中放松;我的姥爷姥姥每天东跑西忙,我却安心的吃他们做的美食;老师工作到很晚而那时我却在睡大觉。想到这里,我羞愧难当。大家都给大海一勺又一勺的添水,而我却只会一勺又一勺的索取。
?稻草人》这本书里有趣的故事,有的令人流泪,有的引人深思,有的让人同情,有的给人启迪……这本书还传递了爱,教会了我感恩。