昨天终于去看电影《疯狂动物城》啦。
小狐狸尼克刚开始是被小兔子朱迪要挟去破案,第二次在朱迪的恳求下帮助朱迪去破案,最终成为真正的警察。而这个狐狸尼克本身的角色,通常是阴险狡诈,不值得信赖的,而本次在电影里,正是这只小狐狸尼克给予了朱迪鼓励和支持。
另外,电影中的副市长后来变为市长的小羊,样子十分娇小可爱,可是正是这只娇小可爱的小羊,才是剧中最大的幕后指使者,差点至主角朱迪和小狐狸尼克死亡。同样,研制“午夜嚎叫”药丸,并用暗中枪击食肉动物的凶手,也还是羊,我想剧作者在选择安排动物角色时,也是经过精心设计和安排的。
最终,小兔子朱迪和小狐狸尼克,终于破案成功,全城欢呼。谁又会想到,小兔子朱迪警官那么娇小竟能破此大案,而强壮的牛警长也只是辅助破案。多个角色,来说明,不要以貌取人,什么都有可能。
看完电影,妈妈就问我,你能猜到小羊市长是坏人吗?我惊呼——没想到,妈妈又问,那你看到小狐狸出现了,你知道小狐狸能真心帮助小兔子朱迪警官吗?我不解的说,我以为小狐狸太狡猾了不会帮助小兔子呢,真没想到,最后还好有小狐狸。
这里的以貌取人,让我想到老师讲的图式,这就是旧图式,旧图式让我们对狐狸的印象都是阴险狡诈的,而小羊都是可爱的,不会伤害人的。而通过这个电影,让我们增加了新图式。