?疯狂外星人》对于流年不利的梦工厂动画来说,仿佛只是为了填补2015年众多跳票作品缺席后的空缺。这部五彩斑斓到连主角的肤色都在不停切换的动画电影,与《功夫熊猫2》等梦工厂近年代表作相比,几乎看不到任何想象力的创新。
这部改编自儿童读物的动画片,一个不合群的主角波星人和女主角小钱结伴逃亡,从最初的不信任逐渐变成朋友,揭露反派角色靠制造恐慌维持统治的真相,拯救世界。要是把波星人替换成蚂蚁,把小钱换成公主,这片子差不多就可以改名叫《小蚁雄兵高清复刻版》了。其实,诞生于1998年的《小蚁雄兵》是梦工厂第一部3d动画,顺便一提,《小蚁雄兵》和《疯狂外星人》的导演是同一个人。
梦工厂惯用的无厘头搞笑路线,比如《疯狂原始人》中把带孩子进影院的中国爸爸们看得前仰后合的弄死丈母娘桥段,在《疯狂外星人》中几乎荡然无存。一贯的巨星配音策略倒是延续了下来,吉姆?帕森斯的出演,说不清是因为小欧很像谢耳朵还是帕森斯本人已经成了社交障碍的代言人。小钱这个角色过于扁平,人物从头至尾缺少变化,而蕾哈娜的配音也没有太出彩,歌倒是没少唱。詹妮弗?洛佩兹有些尴尬,小钱的妈妈戏份少的可怜,台词一共没几句,最后也只剩下唱歌的任务了。话说回来,这毕竟只是一部流水线产品,指望它像《飞屋环游记》一样刻画人物并不现实,而且那也不是梦工厂的强项。
而影片的中文版本请来佟大为和李宇春配音,反正梦工厂是要把明星战略贯彻到全世界了,片名也给改成了一目了然的《疯狂外星人》。皮克斯有“_总动员”,梦工厂就来个“疯狂_x”,关于中文版片名这个老生常谈的问题真说不清是中国观众水平低,片名稍不直观就卖不出去,还是发行方把大家当傻瓜。如果未来梦工厂的每一部“疯狂_x”在中国都主推中文配音版本发行,对于儿童影迷之外的观众可能就是噩耗了。无意贬低配音演员们的努力,不过很明显当你看到的是阿宝,听到的却不是杰克?布莱克时,这只熊猫的每一个表情和动作都在帮你出戏。
作为2015年全年梦工厂唯一交给观众的答卷,《疯狂外星人》是一部人畜无害的快餐童话,把外星生物入侵、人类被关入集中营拍的那么温柔,带孩子去看是完全没问题的。不过单身狗、进阶动画电影爱好者、对不够萌的动画角色无感的观众可以三思一下。