我的家乡在东北平原上,这里一年四季分明。 春天,小燕子的呢喃唤醒了冬眠的万物;夏天,青蛙的鼓噪唱出了万紫千红;秋天,大雁和我们告别的话语催促大地换上金装;冬天,朔风中喜鹊报喜声震落了落树犁花。这千变万化的自然景观都给我们的生活带来了无限的乐趣,但是我觉得最惬意还是冬天。
深秋刚过,西伯利亚的寒流就给我们发来了冬的信息。紧接着一场冻雨夹着雪花就降落下来。 这场小雪下得很不过瘾,还没等我们和它亲近,它就悄悄地化掉了,在地面上结成了薄冰。这时,气温下降了。
接着第二场雪来了,它就很壮观了。北风打着旋,雪花被吹起又落下,像银蛇狂舞,不一会儿整 个山川、河流、原野都披上了银装。真是“忽如一夜春风来,千树万树犁花开。”大街、小巷都成了儿童的乐园,你看一个个雪人千姿百态,各有各的塑造特点,各有各的雕塑风格,有的高大威武,有的小巧玲珑,有的粗犷豪放,有的婀娜多姿。每个人都拿出自己的妙招,每个人都在展示自己的才能。因为大自然给你准备了用不完的材料尽你创造,那真叫个爽。
更有趣的还是雾松。头一天还是万物皆自然。第二天早晨起来一看,对面不见人,能见度只有三十多米。到了中午雾散了,你再一看,哇噻!一切都变得玲珑剔透的,仿佛有千千万万个雕塑专家一夜工夫用水晶加工出来这个大千世界一样,每一处景物都闪烁着白亮亮的光泽。每一个镂空都细腻无缺,真是叫绝。此时,你摇一摇树,马上会降下无数小冰晶,在太阳照射下泛着金光,闪着银亮,让人陶醉! 家乡的冬天太美了!冬天里有我那可爱的雪人,有开心的雪仗,有令人向往的溜冰,有刺激的滑雪,有磨练意志的冬泳……
我爱家乡,更爱家乡的冬天,因为它给我们的生活带来了无限的欢乐。