这几天我读了林格伦的《淘气包埃米尔》,埃米尔真是一个十足的淘气包,可他的爸爸却倒霉啦!老鼠夹夹到脚趾、猪血扣到脸上、被锁进厕所;他又是那么顽皮,把自己的妹妹当国旗升到旗杆上;把青蛙放到咖啡篮子里;他是那么勇敢,帮助长胡子女士捉住了横行乡里的盗贼;他也很善良,帮助养老院的老人们教训了贪婪的院长;像母亲一般照顾快要死去的小可怜儿——一头小猪。
他也为自己的淘气付出了代价,每次犯错就要被关进木工房里,一旦被关进去,他都会刻一个木头小老头,到故事结尾时他已经刻了上百个小老头了。我想:埃米尔怎么能犯那么多错误呢?
看完这本书我真是喜欢这个淘气而又善良的埃米尔,可爸爸却告诉我:”多希望你也淘气点。“大人呀!真想不明白。