第一次听说一个女的被称为先生,是在杨绛先生去世的后一两天。才了解到她之所以被称为先生,是因为她对当代社会文学做出的巨大贡献。她有些社会上的威望,也有着一定的文化修养和学术地位。
带着对杨绛先生种种的崇拜和好奇心,我开始拜读她在92岁时所著作的《我们仨》。
书本分为三部分。
看第一部分【我们俩老了】的时候,我的心里是带着半点彷徨与伤感的,我也了解了杨绛先生跟钱钟书之间的难舍难分,相依为命,有一种他在哪家就在哪的意味。
接着第二部分【我们仨失散了】一家相聚在古驿道上,然后女儿钱媛生病住院,由现实到梦魇,虚虚实实,亦幻亦真。了解到了钱钟书的爱国情怀,杨绛先生的坚强勇敢,钱媛的敬业精神。
第三部分【我一个人思念我们仨】,讲述了杨绛先生与钱钟书求学英国的日子,女儿钱媛的诞生。丈夫钱钟书说到“我只要女儿,一个就好,像你的”,心里尤为感动,后面回国,工作以及生活中的种种,记录了一个家庭普通平凡有爱的日子。
我们仨是幽默的一家,书中常说到,丈夫钱钟书与女儿钱媛之间的游戏般的玩笑,“做坏事”是他们的乐趣,而他们喜欢这种乐趣。书中写的我们仨,很朴素“我们仨个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,钟书总和我一同承当,困难就不复困难;还有个阿瑗相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。”而生活之本不过如此。
著作该书时,杨绛先生这位“最贤的妻,最才的女”已经92岁。书中没有悲情壮志,没有撕心裂肺。而是用平淡有趣的词语来表达对家人的思念与不舍。