最近,我读了很多书,但最喜欢的还是《中国神话传说》。这本书里有很多故事。有《牛郎织女》、有《山女伏旱魔》、有《“年”的传说》、还有《天女散花》……
有一则故事,深深的吸引我的眼球,它就是《伏羲画卦》。故事的情节是这样的:在人类的蒙昧时代,生活艰难困苦,就在这时,渭水上游的氏族部落诞生了一位划时代的伟大人物——伏羲。他领导部族辛勤劳作,“断竹、续竹、飞土、逐肉。”却依旧食不果腹,饥寒交迫。他每天都坐在卦台山上苦思宇宙的奥秘。
可能是他的精神感动了天地。有一天,见龙马振翼飞出,悠悠然顺河而下,直落河心分心石上,闪闪发光。此情此景骤然震撼了伏羲的心胸,他顿时目光如炬,彻底洞穿了天人合一的密码;原来天地竟是如此简单明了啊!
读完这则故事我的感触很深,故事情节告诉我们人类要遵循事物的生存规律而行事,不可为了私欲而违反法则。正如我们的学习也是一样,一分耕耘才会有一分收获,做事要脚踏实地,一步一个台阶才会走向成功。