蝉产卵时总是昂着头,它任由我观察,既使在放大镜下也是如此,因为它完全沉浸在产卵中。那1厘米长的产卵管整个儿斜斜地插入枝条,钻孔看起来并不太艰难,因为它的工具十分完善……看到这一段,我想大家都知道这是什么书了吧!对,我今天要讲的是《昆虫记》。《昆虫记》记叙了法布尔观察昆虫的起居、产卵、打架等有趣的事情。
?昆虫记》倾注了法布尔这位伟大昆虫学家一生的心血,换句话说,就是他把他的生命献给了昆虫。他日日夜夜扑在那他看来可爱、活泼、无人能比的小生命上,每当看到那些诙谐的文字,我总能感到既敬佩又羞愧,因为《昆虫记》是要法布尔多少个年头,多少个小时不间断的观察呀!
不仅如此,这个有趣的昆虫世界里还蕴藏着法布尔不断探索真理的严谨的科学态度。《昆虫记》中那严谨的语言,如“晚上九点,我又提灯去察看,圣甲虫进餐与制绳工作又持续了一段时间,所以圣甲虫制做的这条长绳总长度为3.16米”,是法布尔认真严谨的写照。由此可见,法布尔写完《昆虫记》是凭借着多么顽强、坚定的意志与严谨认真、一丝不苟的态度啊!
记得我以前买了本课外练习册,刚开始还是像打了强心剂似的,每天都写完好多页,一个星期后,完成的页数就越来越少,有时候哪怕没什么事儿干,看到那些书,目光也会自动移开,心里总认为现在先不做,待会儿写也没什么问题,结果一直这么想,直到最后,我干脆就让它们一直睡在那儿,不去打扰它们。看来,法布尔不仅有着坚持不懈的意志力,还依靠了很强的克制力才取得成功的。
?昆虫记》是我的良师益友,它不仅让我明白了要有坚持不懈的精神与严谨的做事态度,更让我懂得了要珍惜时间、珍爱生命、热爱自然的道理。