最近,我看了一本很有趣的书——《小淘气尼古拉》。它是法国人写的,非常幽默地写一个在学校里喜欢捣乱的、老被罚站在墙角的孩子。我非常喜欢。
在第一集第四章充分说明了大人和孩子的想法是截然相反的:几小时前还很高兴的爸爸觉得他的老同学来一点也不好,应为他老是找爸爸的缺点;尼古拉却觉得这雷昂拉比先生非常快乐,非常帅,因为他一直在笑,在和尼古拉说笑话。我也觉得,拉比先生确实是一个快乐的先生。
不知什么原因,这本书每一章都说了一个字:帅。有可能是作者为了让我们喜欢这本书吧。我喜欢这本书的原因不仅仅是他很幽默,更是他说出了我们的喜怒哀乐。
尼古拉在学校里老是跑来跑去,老是和伙伴们想出一些稀奇古怪、令人烦恼的游戏:“飞机”、“潜水”、“隔离”,有时还有人在上课的时候放鞭炮,惹得老师非常生气,真是人小鬼大!可惜,我不是男孩子,不然也会有这么多欢乐的时光!
你一定知道尼古拉的几个好朋友:亚三,爱吃东西的胖家伙;科豆,全班倒数第一名;乔方,家里很有钱;阿蔫,老师的乖宝贝;欧多,老爱给人鼻子上来一拳。
尼古拉的故事都是来自生活中的小事,作者以孩子的眼光来看待世界,描写了孩子的心理活动,让人感觉到很真实。虽然主人公是外国人,写的外国孩子的事,读了仍然感觉到熟悉、亲切。
当你看这本书时,你总会感觉到,尼古拉好像就在我们旁边,给我们讲着他的故事,让人看得入迷,笑得开心。
不管是小学生,中学生,大学生,大人或者是白发苍苍的老人,都能被尼古拉逗得哈哈大笑,我们不得不赞叹:世界是多么美妙!