“书是人类进步的阶梯”这是高尔基的一句话。这次的这本《爱德华的奇妙之旅》就净化提升了我对幸福的感悟。
从前,在埃及街旁的一所房子里,住着一只名叫爱德华?图雷恩的瓷兔子。那小兔子很是自鸣得意,而且理由充足,他为一个名叫阿比林的女孩儿所拥有,她对他关怀备至,崇敬有加。可是后来,有一天,他被丢失了。作者凯特?迪卡米洛把我带上了一段不寻常的旅程——从海洋深处到渔夫的渔网,从垃圾堆的顶部到流浪汉营地的篝火边,从一个生病的孩子的床前到孟斐斯的街道上……一路上的见闻令我惊愕不已。经过几番周折,爱德华又找到了回家的“路”,又回到了阿比林身边,结束了这场“奇妙之旅”。
爱德华一步一步的体会了如何爱人,我也在他心碎的同时,感觉到追寻爱的力量。这是一个单单纯纯,让心接受感动的故事。
就像现在,回忆小学的伙伴,即使那时幼稚的我们因一点小事而结下了许多的恩怨,但经过时间的冲刷,让彼此懂得了对方的重要,学会用真心去对待他人,不让自己以后后悔。珍惜欢乐而宝贵的时光,珍惜幸福而多彩的生活。学会珍惜一切后,你便不会再感叹“失去后才懂得珍惜”了。
当你摔倒时,是爱给了你站起来的力量,是爱给了你继续奋斗的力量。在这期间,你必须充满期待和盼望,你必须在心里想着,一定会有人爱你。所以,你以后得带着这些爱去帮助另一些人。
虽然爱德华是只瓷兔子,我们看到他在流浪的过程中学会爱,其中有分离,有牺牲,有舍弃,但伴随的是不断的获得生活经历,获得伤痛,获得智慧,获得爱。当然我们也看到了爱德华身旁的丑恶与自私、残忍与冷漠、无私与纯真、生命的脆弱与无常……如果没有它们,爱德华也就不会懂得爱的真正含义,也就不会懂得去珍惜身边的每一样事物,我们也就不会成长。所以带着一颗感恩的心去感谢你身边所有的人或物,没有他们也就没有现在的你,他们的存在都有他们的价值。
?爱德华的奇妙之旅》让我更懂得“爱”——懂得什么才是真正的“价值”。