最近我的身体很虚弱,妈妈带我去看中医。
我听说中药又苦又涩,很难喝,要比普通的药还难喝,要苦上好几十倍,当时一个念头从我脑子里穿过,会有多么难喝……因为这是我第一次喝中药,所以还有点小紧张。
我们到了中医医院,找到医生后,开始给我拔脉,医生就像白衣天使,帮我打败病魔,拨完脉后,医生立马就知道了我的症状,我可没有说,我怀疑医生是否有读心术,医生说的症状完全跟我的症状一模一样,我简直不敢相信。
医生在熬药的过程中,我已经闻到了苦味,我闻到这种味就想吐,让我难以下咽。
医生叮嘱我们:一天喝两次,一次喝一袋,放到冰箱里保鲜和前加温一下。准备喝药了,我的脸色瞬间变了,看见那碗中药,我真想逃避,但是,不喝也没办法。“良药苦口利于病”哎!我也只能喝了,在没喝之前我想到:一口气把它喝完,如果中间换气了一定会非常苦,会导致吐掉或者喝不下去,就像《左传》里面的名言“一鼓作气,再而衰,三而竭”我一气之下把药喝了,刚喝两口,我实在坚持不住,一下吐了个干干净净,肚子里像排山倒海一样,妈妈又劝了劝我,我又重新振作起来喝药,我这次捏住鼻子不闻药的气味,感觉好多了,我忍不住这种苦的味道,一气之下把它喝完了,爸爸妈妈连声叫好,顿时,我也有点儿佩服我自己!
我从中悟到:失败是成功之母,要从失败中吸取教训,总结经验才能成功。