我喜欢吃的食物作文
“几块儿豆腐淋麻酱,天津早点味儿倍儿香”。你们知道这个谜语的谜底是什么吗?对啦,就是天津的纯正早点——-豆腐脑!
可别小瞧了这豆腐脑,乍一看,不显山不露水的。等你亲口品尝时,就会被它的无穷魅力迷住。我们家是天津的,每到周末的早饭时间,家里的顶尖儿厨师——姥爷就会给我们做上几碗豆腐脑,那配方绝对是独一无二啊!
首先,姥爷把市场买来的绢豆腐连盒一起放在开水里烫,等它略加凝固时,用有洞的大平勺把他们一片片地片起,叠放在碗里备用。
开火,烧卤!
奶锅里放点儿油,把一颗大料炸糊,加点生抽炒香后,放入切成丝的香菇,加些水放在一起咕嘟咕嘟的煮……等到煮开入味儿了,继续加盐、味精、老抽调色,接着用淀粉勾芡后倒入碗里,再淋上熟油调成的麻酱汁,调料就完成了!当这一切与白嫩嫩的豆腐碰撞后,那成色、那味儿,嗯……赶紧闭上我的小嘴巴,口水要出来了。
为了配合着姥爷无敌的豆腐脑,姥姥也不闲着,她做烙饼、炸排叉,还有正宗的薄脆饼!那是姥姥用春卷皮做的,特别有创意!
当美味上桌时,我们就如同饿狼扑食一般大吃起来。豆腐脑细腻的口感,配着新出炉的烙饼夹排叉,两个字——绝了!
如果让我给我喜爱的食物排个序,若把豆腐脑排第二,绝对没有别的敢排第一啦!