“奇迹!真是从古至今战争史上的一大奇迹。”这是我看完《红军长征的故事》这本书之后,从内心发出的赞叹。它已经在我心中打下了深深地烙印。
奇迹!数千人马万里长征,面对的是百万虎狼之师,前有堵截,后有追兵;江河汹涌阻去路,群山险要助敌兵。他们却履险如夷,横扫千军,这难道不是人类战争史上的一个奇迹吗?面对着饥寒交迫,刀山火海,这一重又一重令人无法相信的困难却被这支队伍战胜了。这支被誉为“天下无敌”的队伍,就是红军!
长征途中,红军吃皮带、挖树皮……克服过种种困难,而今,若是拿红军与我们做比较的话,我们的情况就显得太微不足道了:饿了,就走不动路;饱了,就起不来了;有好东西吧,又挑食、偏食,要不就太胖,要不就太瘦;要稍察了点皮,疼得只掉泪;要受点皮肉伤,就更受不了了,疼得是哭爹喊娘。想起红军,真是惭愧!
毛主席曾经用诗这样评价过军:
红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。
更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
这本书就像一位老师鞭策着我在漫长人生路上前进!