?红楼梦》是我国的四大名著之首,是著名清代小说家曹雪芹所著。
?红楼梦》一书,通过对“贾、史、王、薛”四大家族衰荣的描写,展示了广阔的生活视野,包罗万象。人称《红楼梦》内蕴着一个时代的历史容量,是封建末世的百科全书。全书共一百二十回合,开篇就用了五个回目。借用“真”“假”观念,拖言“梦幻世界”,使得整部小说按照以假乱真的结构铺陈发展,最后营造一个美好的“生活世界”。
这一书中,林黛玉的聪明清秀,薛宝钗的美丽优雅等都被作者描绘得栩栩如生,这一切,都是作者凭借优秀传统文化的丰厚艺术素养孕育出来的。小说以黛玉归天,宝玉绝世出家为结局,也许那个随僧人而走的人并不是贾宝玉,只是作者虚构出来的一个形象。作者以宝玉和黛玉的爱情为线索贯穿全文的那些画面已经让我们领略到了封建大家族的辉煌与败落。
?红楼梦》使我印象最深的是《黛玉进贾府》这篇文章,主要写了林黛玉初进贾府的所见所闻,以林黛玉的视角为线索,对贾府的环境和主要人物进行了细致的描绘。作品中主要人物先后出场,行文顺理成章,详略得当,虚实并用,描写重点突出,笔法细腻多样,人物描写和环境描写相互交错,配合自然。通过环境描写,展示了贾府荣华富贵和显赫的社会地位,展示了文章中人物美好的生活背景。
读了《红楼梦》之后,我不经感叹世事的无常和人生的无奈。