作文《家》800字
去年夏天,我在家门口休闲自在地品偿着甜甜的西瓜时,将瓜子随口一吐。一粒瓜粒“咕噜”一下“溜”进了墙角的砖缝里,我若无其事,瞟了它一眼,就随它去了。
一天放学回来,我发现砖缝里长出了一棵嫩绿的小苗。我放下书包,弯下腰,蹲下身子。上前仔细一看,“哇塞”是一颗西瓜苗,“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”说的就是现在的情景吧!我惊呆了,小小的西瓜籽,居然在没有阳光,没有泥土的砖缝中发芽。它就像一个千斤顶一样,把坚固如铁的水泥地面顶破钻出来。这小小的嫩芽怎么能有这么巨大的力量啊!当时,我是多么想把它移到我家的阳台上去。那样我就可以天天给它浇水施肥,给予它广阔的空间。让它享受温暖的阳光。可是,看它不屈不饶地生长的样子。我又不忍心打扰它的安宁,既然,它能在这么恶劣的地方发芽生长,相信它一定能茁壮成长。
一天,天空乌云密布,突然,大雨来临。我想起了那株小苗,担心它那弱小的身躯,经不住那狂风暴雨的冲击。三步并作两步的冲到楼下。一眼就看见小苗弱小的身躯在风雨中摇曳,不管无情的风雨怎样摧残着它,小苗都不服输,在风雨中拼命地挣扎着。雨把小苗的身子压弯了!小苗依然不肯屈服,跌倒了,又爬起来,跌倒了,又爬起来……慢慢的雨变小了。小苗抖抖身上的雨水又昂首挺胸地抬起头了,看着小苗精神抖擞的样子,我才松了一口气。
风雨过后。那棵小苗长得更加翠绿了。那瓜叶绿的像翡翠似的。那傲然的身躯经过昨天的风雨洗礼,更新了,更精神了。她悄无声息的长出了两个含苞欲放的花蕊。每一朵都是一个怒放的生命。我对着小苗自言自语的说。快点长大吧!我等着的你丰收的硕果。能让我吃上香甜可口的西瓜呢!可是,愿望总归美好,紧接几天的高温天气,单薄弱小的西瓜膝,还是没经得住炽热的煎烤,最终枯萎了。
我不禁感叹这弱小生命的顽强,也对生命有了新的认识。生命是顽强的,生命是奇妙的,生命是变幻无常的,生命更是宝贵的,我们要热爱生活,珍惜生命。就让我们在平凡的生活中去感悟生命那不平凡的真谛吧!