这个寒假我读了一本叫《老鼠记者》的书,马上就被书中的内容吸引了,书中的主角是一只叫杰罗尼摩·斯蒂顿的老鼠,他是一只胆小又讨厌旅行的老鼠,并经营着鼠城最畅销的报纸——《鼠民公报》。这本书里的排版也很有创意,还有很多插图,我恨不得一口气全部都读完。
这本书幽默、搞笑,有生动的语言和极具想象力的故事。每次旅行都少不了杰罗尼摩的表弟——爱搞恶作剧的赖皮和他的妹妹菲,当然还有杰罗尼摩最喜爱的侄子本杰明。
我最喜欢看的一本是《蒙娜丽鼠密码》,这本书讲述了杰罗尼摩他们发现了《蒙娜丽鼠》名画背后竟然藏着另外一副画,画中藏着妙鼠城的秘密。杰罗尼摩和表弟赖皮、妹妹菲、侄儿本杰明一起走遍全城,按照画中的十一个线索收集到十一个英文字母,最终他们把谜底揭开了,还获得了金奶酪皮奖。
这本书告诉了我们要敢于探索,坚持不懈才能成功。杰罗尼摩他们坚持找到了十一个字母,最后取得了成功。我也要在以后的学习和生活中这样坚持,不能半途而废。