我看完《德国,一群老鼠的童话》这本书,感触很深 。
这是一部用童话演绎历史,告诫青少年识别和抵制法西斯主义的奇书。
灰色大宅中活跃着一群老鼠,每晚灯熄人寝之后,老鼠们便从 洞子里爬出,在各个房间奔跑嬉闹,在厨房和储藏室里大啃大嚼。可是有一天,一只名叫威利巴尔德的超级老鼠在其帮凶的拥戴下自立为鼠帮大首领,其种种倒行逆施跟当年法西斯的所作所为如出一辙,但终究未能逃脱覆亡的命运。
刚开始我读完题目以后有点不想看,因为我一看到"老鼠"两个字就有点害怕。心里想:老鼠会有什么故事呢?这个问题在我心里产生了疑问。但是当我看书看到一半时,我就觉得这些老鼠具有人类一样的聪明,而且也无比的可爱,还有些老鼠也无比的可怕和可恶。
这本书中我最喜欢的是莉莉。它具有人类的智慧,可是它被可恶的威利巴尔德称为白老鼠精,说它会给老鼠们带来灾难,于是就像当年的法西斯一样把莉莉驱逐到图书馆。被驱逐的莉莉是多麽的伤心,可是它重新振作了起来,开始看一本很薄的书,一个字母一个字母地念。开始它只会念单词,可是它努力地读,最后它会读了一个很长的句子,慢慢地又会读了一段话,甚至会读了一本书。终于有一天夜晚,几个小时的时间读完了一本书。这真是一个奇迹啊!一只老鼠竟然一夜之间读完一本书,我不得不惊叹莉莉的厉害。本来它会饿死,可它从绝望中走了出来,不仅活了下来而且还为鼠群讲故事。最后经过莉莉的带领,终于让威利巴尔德走向了灭亡。
读完这篇故事让我知道了:不能在困难面前低头,只要努力去做了,就一定能取得成功。