老鼠,灰溜溜的皮毛、细长的尾巴、贼溜溜的眼睛,好像不太招人喜爱哦,一群老鼠会有怎样的童话故事呢?
暑假我读的第一本书《德国,一群老鼠的童话》,讲的就是一群老鼠的故事,作者是德国的维里·费尔曼。故事是讲在一个灰色的大宅中活跃着一群老鼠,不过有一个叫威利巴尔德的超级老鼠在帮凶下当了首领,而且不让老鼠在书后藏猫猫,不准老鼠听一只白化鼠莉莉讲故事,也不让老鼠们在地球仪上跑步……他们受尽了苦。直到有一天,一个老鼠夹子夹断了威利巴尔德那强壮有力的尾巴,这群老鼠才恢复了往常的快乐的生活。
我听过一个歇后语:老鼠上街—人人喊打,以前我不怎么喜欢老鼠,可看完了这本书,却对老鼠的看法改变了许多。我不喜欢尤瑟夫和威利巴尔德,虽然尤瑟夫很聪明,但是很狡猾;虽然威利巴尔德很强壮,但是很霸道。所以我不喜欢它们。我喜欢莉莉和菲列普,因为它们有勇气反抗威利巴尔德,而且它们坚持自己的想法。莉莉在一个个漫长而又饥饿的日子里学会了数数,更学会了读书,解救了这群老鼠。莉莉对它的好友弗里德利克说过:“阅读,就好比飞翔;阅读,就像扬帆远航;阅读,就是用另一双眼睛看世界。”我非常喜欢这句话。
我以后要像莉莉一样,不管前方有什么困难,也要坚持到底。更让我明白了智慧是战胜一切的法宝,所以我以后要多阅读,多积累知识,而且一定要奋斗到底。