?偷影子的人》是法国作家马克·李维写的一部温情疗愈小说。
故事从转学开始,自古转学生都会因为某一方面的与众不同而备受嘲笑,主人公恰是一位年龄和身形最小而成为那个不幸对象。所以他渴望长大。我也转过学,我深知那种陌生与不安,陌生是小孩都会害怕的词。如今慨叹小时候仅因为与众不同而可以成为焦点,和现在的尽力表现也会被忽视的年纪。到底是变好了,还是变坏,其实都坏,那些随着年纪增长而变味的事故,都那么不美丽。
我与主人公不相似的是,他能有一个从小到大都陪在身边的知己“马克”,马克是位很棒的朋友,参与了主人公的童年青涩与成熟稳重。当两位多年未见的好友重聚的场景再现在我面前,我嗅到了熟悉的味道。她是我深交两年的童年密友,从我转学后就再也没了联系。某天,我回到了那里。我在楼顶,她骑车在马路上,我看到了她,她也看到了我。我急忙从楼顶上冲下去,感动的是她就停在那里等我,就这么沉默对视了几秒,没想到就这么沉默到最后,也忘了要联系方式。我们笑了,然后都走了。此后的每年我还到那个地方,却再也没遇见过。所以我很羡慕主人公,羡慕所有青梅竹马的朋友,他们旧时温情一直在。如果所有的童年都会一直在那,只会成长,不会失踪那该多好。而我的世界就如同信息时代,一直在更新,存不下旧东西。
感触比较深的是他好友“马克”的梦想,他梦想着成为一名医生,他喜欢那种拯救成功后的满足感,而他父亲却一心只想把他培养成为一名合格的面包师,这一直禁锢着他。直到主人公把他从这“牢笼”里解救出来,当他终于快可以成为一名可以拯救病人的合格者后,他突然明白自己真正想要的是什么,他更喜欢早晨第一位光临他家面包店吃上第一口蛋糕的满足感,享受凌晨三点发酵面粉陪伴在父亲身边的可贵时光。梦想真不是一成不变的,有些愿望之所以一直藏在心底时常隐隐作痛也许是自己从来没有为它付诸过行动,你没去实现过它,所以感到这个梦最美也最遥不可及。像马克一样,追求过,才知道自己真正想要的是什么。
相比于马克,主人公的事业顺利得多,只是他常常因为事业繁忙而一次又一次错过与母亲的约定。那一次圣诞节的约定一直被拖到的来年春天,可是,在火车站月台等来的不是母亲,而是好友马克带来的母亲死讯时,遗憾成了永恒。主人公身为准医生却感知不到母亲的病情,母亲理解他的公务繁忙,而他相信了母亲编制的约好跟邻居去旅游而没有时间跟他见面的谎言。他们的约定就这么一次次在这种过分的理解和信任中错过。终于,岁月不曾善待她这位老人。在我们这种年纪,对时间的概念真的不深,是啊,因为不曾注意过父母的头上一根根白发的滋长。而父母的确在我们繁忙中渐渐老去。我觉得这本小说的动人之处就在于他写出了大部分人心中最细腻最深处的情感。
我读到最后的时候,我很庆幸主人公可以和儿时度假相遇的那位女孩“克蕾儿”在一起,那位可以理解他对自己影子说话的夺了他初吻的“灵魂伴侣”。期间他的生命中也遇到过可以陪伴他的女孩“苏菲”,只是这种友情升级而来的爱情终让两人感到不适。所以他们重新成为了朋友。而他也找到了那个儿时失散的伴侣,我很喜欢作者笔下的这个故事,我希望他是真实发生的。这本小说似乎有一种魔力,让人不自觉地更愿意去相信所有遗失的东西都可以在时光中找回来,包括久久不曾温习过的爱情。