?阿甘正传》是一部特别的电影。它没有惊心动魄的场面,也不是感人肺腑的故事,不过是一个平常的小故事。
阿甘并不聪明,相反,他的智力只有75。他的双腿也有毛病,必须带着特制的护具才可以正常走路。所以,在学校里,他经常受欺负。当他被欺负时,他喜欢的女孩——珍妮会告诉他:“跑!”他就开始跑了起来。他跑得越来越快,甩掉了护具,甩掉了追他的人,他跑进了一所体育大学,跑成了明星,英雄,百万富翁……
阿甘的命很大。在越南战争时,他靠着一双腿,跑出了枪林弹雨,救出了很多人,自己也活了下来,成为了英雄。在一场暴风雨中,只有阿甘的船留了下来。可能是上帝眷顾他,认为他可以有一番成就吧!
阿甘跑步三年,跑遍全美洲,上了头条,上了新闻,身后还有一群跟随者。当记者问他为什么要跑步时,他却说没有理由。当然,也从来没有想过理由。跑出自我,跑出人生,才是他的做人之道。
“人生就像一盒巧克力,你永远不知道会尝到哪种滋味”这是阿甘妈妈说过的一句话,阿甘牢牢地记在了心里。这也说出了阿甘的一种信念,对待生活的一种期待,一种非常美好的期待。人生就是这样,是平凡还是不平凡,仅仅是一线之差,它就像一盒巧克力,结果往往出人意料。
阿甘的一生中出现了许多奇迹,但这些奇迹没有、也绝不会引导你去羡慕他,你只会欣赏和阿甘一起的那些岁月、生命和历史,体味个中的苦甜,以期“跨越缺陷,完美人生”……