最近我读了一本书,它叫《丛林故事》。
这是英国作家罗德亚德·吉卜林写的一本关于丛林的故事。这本书曾获得过诺贝尔文学奖。它讲述的是从前有一个印度的小孩叫毛格里,他是樵夫的孩子。他特别小的时候就被老虎赶到了狼窝,于是他和狼就生活在了一起。中途毛格里又被狼族的首领赶出了狼窝,毛格里回到了人类生活的地方。他的父母找到了他非常高兴可是他的狼兄弟还是很想念他,每天都要见一见毛格里。人们发现他和狼有交往就说他是妖孩。说他的爸爸妈妈是巫婆和巫师。后来人类准备将毛格里的爸爸妈妈杀死。毛格里和他的朋友们救出了他的爸爸妈妈。
毛格里虎口脱险、顺利长大成人、被猴子们戏弄而最终得救、与红毛狗大战胜利……都是在黑豹巴格西拉、棕熊巴鲁、狼兄弟灰哥、蟒蛇卡等朋友的帮助下取得的。故事最后毛格里还是认为应该回到人类那里。因为人总会要回到人类那里。就象水最后会流入大海一样。毛格里回到了人类,过上了平安幸福的生活。
我从这本书里看到有很多凶猛的动物,他们只有在被人逼急了时才凶猛,平时是很善良的。毛格里是幸运的,因为他有很多的动物朋友帮助他。人是群体动物是离不开朋友的。从这本书里我还看到人类也有很多陋习,比如杀戮、虚荣、贪婪。我喜欢这本故事书它透露出人生的许多哲理。动物是纯真的、人类应该去爱它们、保护它们。