读完了《往事偶记》我深深的感到了作者在过去穷苦的日子里不屈不挠仍艰苦奋斗的精神,也让我从中学到我们应把握青春不负当下。年少之时,人人都是时间的富翁,畅快淋漓的挥洒大把大把的时间,自由自在的在时间的海洋里畅游,但很多人只会在大海快要干枯时才去试图抓住如水的年华,结果,手里有的只是干枯的白发和黄昏的眼泪。所以,青春真是奋斗时,你不去奋斗,你要它干嘛?虽其短暂,但青春是人生最宝贵的财富,你有充足的时间去为自己的理想而奋斗,你不会有太大的压力;因为青春正是朝气蓬勃之时,你有充足的精力去应对各种成功路上不同的阻碍。“题诗寄汝非吾意,莫负青春取自残。”在该奋斗的年龄你选择了快活,但别人不仅在该奋斗的年龄奋斗,而且知道老,也在为自己的理想奋斗,这就是一般人与成功人士的区别。“谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。”现在我们正掌握着自己的青葱年华,趁时光不注意,加把劲向自己的理想奔跑吧!有青春不奋斗,你要它干什么?