知识改变世界,读书丰富人生这几天我认真阅读了百花园这本书书中的内容丰富多采,让我的视野更开阔,让我初步明白做人的道理其中夏令营的较量让我生有感触.
这篇故事主要讲述了:77名日本孩子和33名中国孩子一起主办一个草原探险夏令营在乌兰察布盟草原,中日两国孩子人人负重20公斤,匆匆前进着一个漂亮的中国女孩刚走几公里就病倒了,于是,她回到了大本营,重新躺在了席梦思床上而日本孩子生病了,他们却说:"我是来锻炼的,当逃兵是耻辱的,怎么回去向家长老师交待,我能挺得住,我一定要走到底!"日本家长直把鼓励留给发烧的孩子,中国家长却在艰难路段把孩子拉上车驰骋而去最后,当中日两国孩子胜利抵达目的地时,日本孩子几声狂吼震撼了在场的每一个中国人.
短短几天的夏令营,暴露出我们中国孩子的许多弱点,同样是少年儿童,为什么中国孩子的动手能力如此之差?环保意识如此薄弱?这可能是有些家长的过分溺爱造成的,我们需要一些独立自主的机会,一些野外的磨炼同时我们也该学会自立自强,不要衣来伸手,饭来张口是的,一切关心中国未来命运的,都值得想一想,这个现实的矛盾说明了什么?
全球都在竞争,教育是关键,让我们从根本做起,人强则国强!