狼狐原来是只大尾巴狼,想吃邻居麻老鸭,在一次火灾中,成了秃尾巴狼。后来他捡了一条会说话的狐狸尾巴按在了自己的屁股上当自己的尾巴。发洪水了,狼狐被洪水冲发烧了,躺在水里不能动,幸亏被邻居麻老鸭发现救了他,狼狐被麻老鸭救自己的行为感动了,决定以后要做个好人。这时他俩听见一阵哭声,看见一个漂在水上的小男孩,他俩赶紧把他救了起来,送回了家,陶陶妈为了感谢,便让他俩住在了自己的家?
有一天,狼狐发现自己的尾巴会施魔法,让狼狐得到了能医治百病的神水,因此他富有了。这件事被贪心的村长知道了,他霸占了狼狐的神水,也开始卖神水了,村长为了省力,用自来水当神水卖,骗大家,狼狐知道了,就在电视上说出了真相,那个村长完蛋了。这本书告诉了我:不管你有多坏,只要心里有善良的一面,就会变成好人?