这星期,我读了《没有尾巴的狼》,《没有尾巴的狼》是作家杨红樱写的一部童话故事受益匪浅。
在大雪封山的时候,大尾巴狼发现有座茅草屋,就住了下来。它见对面有只老鸭子。由于它想吃了老鸭子,就骗老鸭子到它家去,还在老鸭子门上写了字。老鸭子来到大尾巴狼那知道自己要下大尾巴狼的肚里,就骗大尾巴狼我去再找几个好朋友来,可大尾巴狼等着等着睡着了,锅里的水烧干了,火把茅草屋烧着了,烧去了大尾巴狼的大尾巴,大尾巴狼十分伤心。
冬天过去了,大尾巴狼在猎人的小木屋里,秃尾巴狼发现了一条美丽的狐狸尾巴,于是狼的身上就有了一条尾巴,从此不在叫狼,改叫狼狐。狼在狐狸尾巴的挑唆下,胡作非为,干了许多坏事,也遭到了许多报应。狼发现狐狸尾巴没有给自己带来快乐,反而使他的罪恶感日益加重。狼最终舍弃了美丽的尾巴,回到田野,开始了他的新生活。 是生活教育了这只没有尾巴的狼,善有善报,恶有恶报。丧失良知比失去一条尾巴更可怕。在我们现实生活中,也有那些胡作非为的人,他们只图一时的快乐,但他们犯下了恶果,最终都会遭到报应。这也教育了我们,美是由内而外的,外在美只是空虚的,内在的美才是真正的美。只有这样,才能我们的世界充满爱心,充满阳光,充满欢乐!
我觉得知错改错,还算不晚。亡羊补牢,为时未晚。这只没有尾巴的狼既然已经知道了错误,那就应该原谅他了。所以,我们应该像秃尾狼一样及时发现错误,并改正错误。