今天我饶有兴致地读了一本书,它的名字是《爱迪生的故事》。文章内容给了我很大的启示,它告诉我们:无论做什么事情都要善于思考,勇于创新,无论我们遇到什么样的事情,在困难面前都要去动脑想问题。
我也听过几个类似的故事。
在果园里,丰收的季节到了,许多果民都纷纷去采摘苹果,可是他们都没有发现,树上的苹果成熟后都会垂直从树上掉下来,而不是掉到天上去。细心地牛顿发现了这件事情,他经过一番认真的思考,终于发现了万有引力,成了一名著名的科学家。
还有一件事情,当敌人的舰队进攻阿基米德所在的城市时,由于守城的部队太少了。这时,阿基米德在紧要关头想出了好办法,他叫城里每个人都拿起自家的一面镜子,集中对准敌人船帆的方向。由于过去的船帆都是用油布做成的,很快,透过镜子聚焦阳光反射到船上,敌人的船队着起了大火。敌军就这样很快被消灭了。
通过这些故事,让我懂得“思考是智者的习惯,思考是成功的关键。思考是智慧的火花,思考是成就未来的翅膀。”的深刻道理。
所以我们在困难面前,要不退缩要勇于面对。