我想看一看大禹治水的壮景,以及他三过家门而不入的坚定;想看朝歌惊人的摘星楼,还有周幽王烽火为一笑的痴执;想看战国春秋的百家争鸣,更想一睹秦始皇的文韬武略、一统六国的雄心壮志与风范。是否真有骊姬那般红颜祸水?是否真有孟姜女哭倒长城的感人故事?早听闻隋炀帝是个实打实的暴君,但又好奇他是怎样想出科举制这般聪明绝顶的制度,以及好奇他如何规划出在后世影响巨大的沟通南北的京杭大运河。
说起中国古代史,在我眼中,没有哪个朝代比得上唐朝。提及唐朝,便有唐诗不可遗。作为中华历代相传的瑰宝,诗仙李白是在怎样的情景下创作出如此精美绝伦的诗作?安史之乱后,诗圣杜甫经历了些什么才会写出这般忧国忧民的诗?在战乱结束后,他可否与家人团聚?再有中国史上唯一的一个女皇帝——武则天,她究竟是怎样的聪慧过人,又是否真的像传闻那般野心大,还杀死了自己的女儿?或许她也只是一个普通的女子罢了,被人道听途说至这般。
我还想看看后来的宋朝,宋词广泛流行的年代;想看看元朝的领土扩张,看看我国领土最辽阔的时期;想体验明朝那极其浓厚的小说氛围;想看看清朝晚期那被八国联军烧掠前的圆明园盛景……
中华上下五千年,唐诗宋词不仅是古代历史文化的见证,更是文人墨客的心声,而我的想法不仅是游历古代文化史,还有展望未来的风采。