滴水穿的启示读后感
最近,在老师的指导下,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文。谁也不曾想到,太极洞内那小小的“水滴”,竟能滴穿坚硬的石头。水滴靠着持之以恒、锲而不舍的精神,用渺小的力量战胜了强大的顽石,真是了不起!
爱迪生一生迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有一千多项发明专利权;白石老先生,不顾年老体弱坚持每天作画三幅,技艺到了炉火纯青的境界;李时珍翻山越岭,访名医、尝药草,耗尽心血写成了药学巨著《本草纲目》;诺贝尔不顾生命安危,坚持不懈地做实验,让炸药更安全,更实用……他们之所以都取得了辉煌的成就,就是因为都有“滴水穿石”的精神。
可见,要想成功,就得有“滴水穿石”的精神。如果三天打鱼、两天晒网能做成什么呢?现在的学生,生活条件好了,人却变得懒散了,只知道吃喝玩乐花钱买东西,还挑三拣四,永不满足。还有许多年轻人,因为怕吃苦而放弃了专一的目标,放弃了对美好未来的追求。他们今天看了一本小说,明天就想当作家;听了一场音乐会,立马又想当歌星……结果,他们什么事都没干成。究其原因,就是三心二意、半途而废,没有坚持不懈、持之以恒的精神。
马克思曾说:“在科学的道路上,没有平坦的大道,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。”是啊,成功的道路定然是充满崎岖与坎坷,但只要有滴水穿石的精神,就可以“滴穿”一块块“顽石”,取得成功。回望过去,哪个成功者没经历过风风雨雨、坎坎坷坷?但他们都没有倒下,而是用“滴水穿石”的精神攻克了一个个“堡垒”,取得最终的胜利;展望未来,想要成功,就必须做到:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。只有这样,才能到达成功的彼岸。
同学们,面对目标,我们要努力奋斗,同时,还要有“滴水穿石”的精神,只有这样,才能实现我们美好的理想。