一群饥饿的山羊面对着一片长的高贵诱人的天堂草,终不肯低下倔强的头,而他们所面临的代价就是付出生命。
初次听到《山羊不吃天堂草》这个题目,不知道你是不是和我一样,心底埋下了一个大大的疑惑:山羊们为什么不愿意吃高贵诱人的天堂草呢?难道他们临死之际就没有动摇过一分吗?让我们带着这个问题一起走进曹文轩老师的倾情之作—《山羊不吃天堂草》。
故事的主人公明子是来自小豆村的一名普通放羊少年。小豆村是个不折不扣的羊村,几乎每家每户就都有一群山羊。而村里的草地面积有限,经不起一群群山羊不停地啃食,而山羊们又不肯吃村外没有一丝杂色的天堂草。于是一夜之间全部倒下,而明子也被迫踏上了跟随师父三和尚和师兄黑罐来到大城市打拼的道路。三和尚人如其名,是一个秃子。他性情暴躁,阴险狡诈。曾经撺掇明子去他们小窝棚旁边的建筑工地上偷木料。但是有些时候,他是像父亲一样,呵护明子。他明明很喜欢明子却不愿意对明子展露一个笑容,这一度让我对这个角色又爱又恨。明子还有一个师兄—黑罐。黑罐人如其名,性格敦实憨厚,书中有一段故事,让我对黑鹳印象深刻,名字有这样一个毛病吃饭后睡觉前都不敢喝太多水,而且梦中总会出现一个朦朦胧胧的马桶形象,你们猜这个毛病是什么呢?没错,就是尿床。明子已经十六岁了,却还有尿床这个毛病,实在令人唏嘘,有一天夜里明子又尿床了,被褥的一片湿热捂的他直发慌。他旁边的黑罐也同样在忍受着这一片湿热,却没有半点怨言。甚至比明子还要淡定从容!仿佛什么事都没有发生过一样。面对三和尚第二天早上的质问,黑罐也只是说是因为他们上厕所离的小窝棚太近,所以味道有些重。多么敦厚的黑罐,多么善良的黑罐啊!
天有不测风云,人祸难挡。明子的父亲患了一场重病。而明子却没有钱为他的父亲治病。他几个月的工资可能还不够支付父亲所需要的一根针钱,这时,他刚好接到了一个拆阳台的活。定金有1000元钱,可是这1000元钱应当是他、三和尚和黑罐分摊的,而现在他到底是偷偷把它寄回家为父亲治病,还是拿回小窝棚与他们平摊呢?换作是你,你会如何选择呢?他面对这笔钱,动摇过,沸腾过。可16岁的明子最终还是选择将1000元钱带回小窝棚,同自己的师兄和师傅平摊这笔钱。读到这里,我终于明白了故事开头一群山羊宁愿抱着尊严饿死,也不吃一口天堂草的深层含义。这1000块钱,难道不就是那众多诱人天堂草中的一棵吗?我们生活在当代,过着衣食无忧的生活,而明子年仅16岁就要独自离开家乡,到大城市忍受师傅的阴险狡诈、独断专行,和大城市复杂的人情世故,而明子却仍然能够靠自己勤劳的双手和坚定的意志,在大城市顽强地生活,试问我们有什么理由不学习他呢?
在现在这个飞速发展的时代,也许我们无法体会那些生活在社会底层手工业者的艰辛,世道中阴暗的一面仍在苟延残喘,而我们需要做的就是学习明子,学习明子的山羊们善于辨别生活中的诱惑,能够果断拒绝的精神,让我们从现在做起从小事做起:拒绝诱惑,健康成长。奋发向上,砥砺前行。