最近看了曹文轩写的《山羊不吃天堂草》,心在隐痛和感动中与明子师徒三人度过一个一个的寒来暑往,城市对明子来说,是永不可解释永不可捉摸的,对城市的陌生感,是人与人心灵的距离,高楼与小窝棚的强烈对比所体现的不仅仅是建筑间的格格不入,所阻隔的也绝不仅仅是物质水平的差异。
人们都说:“穷人的孩子早当家”,因为面临贫穷无路可退,即便心里有再多委屈和苦水,也只能选择承担和解决,没有后盾就无可后退,勇往直前是唯一的路,“穷”成为最大的推动力。坚持,一个人身上最为难能可贵的品质,用那一份无人问津的坚持,征服自己,征服世界!
苦难是积蓄能量以及激发能量内在潜力的源泉,活的灵魂不会因困境而堕落,有的只是暂时的无可奈何。命运的捉弄,将三个人抛到了不属于他们的世界,“这个世界与我们无关”,幸福是不属于这些漂泊者的,他们来到异地,仅仅为清偿债务能得到的大多数情况下也是辛酸与白眼,他们的斤斤计较是可以理解的,他们靠力气养活自己和家人,有着朴实、善良的品质,看着三和尚做工扎实,明子一天天的技艺提升,我从心底里敬重他们,三个身影在城市的建筑间穿梭,灵活应对各种人,对拿人不当人的主雇予以有力回击,没有被动受人欺凌。在面临生存困境和自尊的时候,他们无暇顾及尊严,我并不鄙夷他们,我尊敬他们,在那样的生存困境下,他们依然坚强的生存着,努力将人生的50%的不幸降低到最少,命运的一次次无情的捉弄,将明子砺练成一个堂堂男子汉。
在那个不属于师徒三人的节日夜晚,透过橱窗看到各种名牌服饰,在某种程度上折射现代人的购物心理,吃穿买的不是合适而是牌子,是名牌即便是袜子也高人一等。金钱蒙住人的双眼,像带着有色眼镜,谁手里有钱,谁便是上帝,就算全身赤裸,也能分出上下等级。看到明子在十字路口等活,他身边无数的劳工,想到现在许多的打工者辛苦一年,好不容易才盼到发薪水回家的日子,却因讨薪难脸上的无奈,平心而言,让我们换位思考,城市人所过的舒适生活的背后,是谁在辛苦,那种令人艳羡的富足表现出的目中无人又体现了几分涵养。