法国十六世纪人文主义思想家蒙田提出了教学方法有:
1、不要死记硬背,学生不仅要记住老师的话,更要领会老师所讲内容的精神实质,要培养学生的理解力。学生要把别人的知识通过理解和吸收转变成自己的知识。
2、不要轻易服从权威,不要盲从,要学会独立思考,因为一个仅仅跟着别人走的人,不会去探索什么东西,也找寻不到什么东西。
学习要博采众长,为我所用,他希望做教师的教他的学生谨慎地吸收一切东西,决不要相信只凭权威或未经考察的东西,这让我想起了蒙田其它的思想:一个人如果不知善良为何物,那么,任何知识对他来说都是有害的,虽然有人生来应该做比赚钱更崇高的事,但是很少有人投身文化事业,也有人做了一下就放弃了,通常只剩下一些地位卑微的人全心全意地进行研究,从中寻找谋生的手段。不论从本性上说,或从所受的教育上说,这些人的思想都是最差的,他们给我们一种如何利用知识的错误印象。他在书中告诉我们,波斯人有一种极好的教育方法,当别的民族还在教孩子读书写字的时候,他们已经在教孩子如何做人了。柏拉图说,继承王位的长子是这样教育出来的:出生以后他们不是被交给女人,而是交给在国王周围一批德高望众的宦官。这些人的责任首先是给他一个健康强壮的身体,到他七岁的时候,就要教他骑马和打猎。到了十四岁,他们又把王子交给四个人:最睿智,最正直,最温和,最勇敢的人。第一个人教他教义;第二个教他永远说真话;第三个教他克制;第四个教他无所畏惧。
这是一件值得我们高度重视的事情,他们非常关心儿童的教育,认为儿童教育是国家的首要工作,人们应该为他们提供的不是教授知识的老师,而是教他们勇敢,明智和正义的老师。这是柏拉图在《法律篇》所遵循的榜样。他们的教学法,只是向孩子提出问题,问孩子们对大人及其行为的看法。如果斥责或赞美某个人或某种行为,孩子们必须说出斥责或赞美的理由,他们用这种方法锻炼孩子的智力,并灌输了一些知识。