参观鲁迅纪念馆时,看到伟大的革命家、文学家鲁迅写的《父亲的病》这篇文章,可惜的是只节选一段儿,余味未尽,非常渴望看到结尾,于是在网上购买了一本《朝花夕拾》。
收到书后,便亟不可待地翻到《父亲的病》这篇文章,一气读完。放下书,感触颇深。
原来父亲的病不是无药可治,而是无医可治。几年来可怜的小树人垫着脚尖去当铺里典当家里还算值钱的一些物品,然后匆匆忙忙来到医生那儿,用祈求的目光注视着医生,渴望着医生把父亲的病治好。然而庸医们不但不讲究医道治病救人,竟然为了显示医术高明,让鲁迅取一些稀奇古怪的药材。比如:蟋蟀一对,竟然要原配的,即本在一窠中者。似乎昆虫也要贞洁,续弦或再醮,连做药的资格也丧失了。真是可笑之极。鲁迅在不惜花着重金的情况下,亲眼目睹庸医是如何故弄玄虚地给父亲治病。看着自己的父亲一天天病重,直至奄奄一息,心痛不已。
也许是因为父亲的病在鲁迅幼小心灵里埋下了从医治病,拯救百姓的想法。去日学医幸运地遇见了藤野先生。我在鲁迅纪念馆看见了藤野的照片:皮肤黝黑,人体瘦弱,个子不高,戴着一副眼镜儿,斯文而有学问的样子。他是鲁迅老师之中,最让鲁迅感激的一个,因为他对学生关爱倍加、治学严谨、兢兢业业、甘于奉献。尤其对鲁迅这样的学生更是单独批阅笔记、文章,加以辅导,直至深夜。令我这个从教30年的老教师佩服的五体投地。相比较之下,那位衍太太素质低下,经常欺骗孩子、瞒过大人、乱造谣言、为人不正,鲁迅不得不走罢。
鲁迅童年时的百草园其实是一块园地,中间一片荒草,周围几颗杨树,但对鲁迅来说竟是他童年的快乐天地。这是因为鲁迅对大自然的热爱,对生活的热爱。鲁迅渐渐长大之后,生活积极向上,努力奋进,年轻的鲁迅,积极帮助范爱侬,虽说最终没能拯救范爱侬,但曾给予了他生活的希望。
鲁迅的革命道路是艰难的、曲折的。但鲁迅的童年却是快乐的、美好的。是岁月的一点一滴的流逝,童年渐渐地变成了一片回忆。
看着、看着,不禁使我浮想联翩,想起了自己的童年。
那时还没实行生产责任制,百姓生活极其艰苦,仅仅能吃饱穿暖而已,物质生活极端贫乏。即便如此,快乐依然伴随着我:踢毽子、跳格、跳皮筋、荡秋千等。每天玩儿到天黑,满头大汗。
童年是甜美的,纯洁的,是无拘无束的,无忧无虑的。
鲁迅的童年如此,我的童年亦如此。