一棵树不能改变气候,但森林可以改变气候。一个人不能改变社会,但所有社会成员的共同努力可以改变社会。我们要建造和谐社会,就需要所有社会成员的共同努力。俗话说的好:“家和万事兴”、“万事以和为贵”,这就说明了和谐是一个家庭的关键。但是,光靠家庭和谐是不够的,还要邻居、同学之间和谐共处。和谐社会需要“公平正义”,西方神话中有个正义女神,她蒙着双眼,一手拿天平,一手持利剑。蒙着双眼,意味对所有的人都一视同仁,公平对待;天平代表公平,用它衡量法律;利剑代表力量,用它维护法律。
教育我们不能因为友情好就放了坏人,一个人做了坏事就应该得到应有的惩罚,也不能因为他是你的仇人就认为他只会做坏事。记得有这样一则新闻:晚上6点左右,两名身高在1米80以上的男青年在南京定淮门大街上的“宁百超市”里偷窃,此时恰好被超市已怀孕8个月的女营业员胡俊秀看见,于是她大喊一声:“有小偷啊。”两名男青年见状,吓得急忙逃跑,不料小胡快步上前,紧紧抓住两名男青年的手臂。两名男青年使劲挣扎,小胡则紧抓不放,最后,被其他闻讯赶来的女营业员和当班经理抓获,并拨打110报警。我觉得和谐的社会要靠大家来维持。这位女营业员很勇敢,她不顾一切地去抓小偷,最终促成了正义的胜利。
三十六岁在温州金有利皮鞋厂的义务工李学生。他在火车快驶过时奋不顾身,救了两名年幼的儿童。那是在二零零五年的初春,那时李学生正途经金温铁路,这时一列货车飞驰而来,两名幼小的儿童站在铁轨上已经被呼啸而来的列车吓呆了。李学生一下子跳了过去,把男孩一下子甩出了铁轨,当他要去抓小女孩时,无情的列车已经把他撞倒。小男孩得救了而李学生却牺牲了。他们种种的表现都那么值得我们学习,所以,我以后也要像书上说的那样去做,做一个正直的人,做一个诚实的人。