每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,就好像在我眼前展开了一个新的世界。
?走进和谐的春天》就是这样的一本书,它教会我公平正义,诚信友爱和安定有序,这些都是建设和谐社会的主要因素。
第一章就是民主法治,德国的歌德曾经说过,“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。”新世纪的我们,要做到的不仅是认真执行学校规章制度,还要对自己的行为负责,自觉抵制社会上的不良风气让自己成为一名文明的公民。
书的第二章是公平正义。公平,永远是相对的,它只对每个人付出的努力负责。只有努力提高自己的本领,增强自己的实力,才能真正拥有精彩的人生。
李学生就是一位英雄典范,当他发现两个孩子站在铁轨中央,被飞驰而来的火车吓的挪不动脚的时候,他奋不顾身的冲上铁轨。……男孩得救了,李学生却献出了自己年轻的生命。多么感人的事迹啊!36岁,正是人一辈子的盛年,而它却光荣的牺牲了。这不正是一位由正义化身的平民英雄吗?
诚信友爱,是唱响和谐的第三乐章。人和人之间的交往,只有心存关爱,互相体谅,才能拥有和谐的美丽。
充满活力,是唱响和谐的第四乐章。要想改变自己,实现自己的梦想,就需要去学习去实践,踏踏实实,一步一个脚印地前进。
安定有序,是唱响和谐的第五乐章。每个人的真诚参与,会让我们的生活更加文明,更加温馨。
和谐的脚步渐渐逼近了,就让我们一起唱想和谐这首歌吧!