前十六章其实随意翻一下就行了,大家只要睁眼看看自己周围的环境,也就不需要再看书上那些数据了,我们面对的现实远比作者50多年前描述的严重,各种造成这种状况的因素是多种多样的,不单是杀虫剂除草剂的乱用。
不能走“先污染后治理”的老路,这句话小学时就听过,现在已经走上这条路了还能听到这句话,这是件比较神奇的事。因为在这里,政治因素对环境的破坏远比杀虫剂严重,就好比这本书出版前两年那场对麻雀的捕杀导致的虫灾吧。
作者在第17章提出的另一条道路,其实也是五十步与百步的区别。引进外来物种进行生物控制,结果是另一次物种入侵的序曲。替代最初的农药的是有机磷农药,结果造成水体富营养化。现在使用的各种所谓低毒高效的农药,也就是激素类农药,也只是技术上的进步。一亩长满灌木杂草的荒田,只需喷上两遍,全部死光光,然后相隔不远的田里种的草药也全部死光。原来能看到邻居的猫狗在草丛中玩耍,现在已不见踪影。
加剧农药污染的一部分原因,是为了追求经济效益,将稻田改种经济作物,结果,连田中小路也看不到一丝杂草的存在了。从中可以见到人类对其他生物的残忍。书中提到一个例子,说为了保护鹿群而捕杀食肉动物,结果造在鹿群数量大增最后饿死的比被吃掉的还多。而支撑现有人口数量的,也正是农药的大量使用,说不定哪天农药突然失效了,结果不言而喻。
很多科幻小说中都说到,未来的人类就像是工厂里生产出来的,不是自然繁殖,而是胚胎工厂里出来的,自然生殖的则被当成劣等人。如果考虑到农药残留导致的杀精少精、胚胎发育异常等问题,那就能理解小说中的现象了。以前人类都是生得多死得多,留下来的都是经过优胜劣汰的,而现在提倡优生优育,大家认为哪种模式更适合自然规律?
基因修改、基因修饰,不管是叫什么,虽然说得好听,好像是“上等人”的特权,其实都是人类为破坏自然付出的代价而已,最后买单的就是吃不了“特供”的普通人。