?西顿动物小说》告诉了我们,动物也有情感,它们也会为生活努力、奋斗。
就说春田狐,它们为了生活,每天到叔叔家的鸡窝里去叼一只鸡。可是,人类是怎么对付它们的——杀绝。狐狸的爸爸妈妈为了孩子们,每天叼鸡,与人类每天打猎捕鱼是一样的。都是为了生存,改善伙食。如果人类不去破坏大森林,它们是否会少叼或不叼家养的鸡呢?还有狐狸妈妈把叼来的鸡,任由孩子挣来抢去,不去干涉、不去指责只是在一旁静静地观看。还有狐狸妈妈会耐心地教小狐狸扑捉猎物的本领,原来狐狸也有思想,为了生存也会使诈,用方法。真得希望爸爸妈妈也能多给我们一点成长的空间!再有,狐狸妈妈为了孩子,一次又一次冒着生命危险去救。在实在没有办法救出狐狸宝宝的情况下,选择了——死亡。以此结束长期的痛苦。在此期间不离不弃。多么伟大的母爱!与人类的母爱父爱是多么的相似。
大自然中的动物们有它们自己的语言,生存的方法,交流的规则。它们是大自然的产物,它们需要生存的环境,它们也希望与人类和平共处。