初见这本书,还是在书城。一看到它的封面,就有一种神秘而深邃的感觉,我觉得这本书一定很精彩!所以,我就把这本《爱德华的奇妙之旅》买了下来。
不负所望,打开这本书,我就被它深深地吸引住了。它好像有种魔力,让我的视线不愿离开这本书一秒。很快,我就看完了,我的心情久久不能平静,回想起瓷兔子爱德华的一生,真是令人感慨万千。
从前,在埃及街旁的一所小房子里,住着一只名叫爱德华·图雷恩的瓷兔子。那只瓷兔子很是自鸣得意,而且理由却很充足:他为一个名叫阿比林的女孩所拥有,她对他关爱有加、关怀备至、崇敬万分。可是,在一次旅途中,在一艘游轮上,他被丢失了,被沉下了海洋深处。就这样,这只瓷兔子开始了一段不可思议的旅程——在他被沉入海底的第二百九十七天,一张渔网网住了他,他被渔夫救起。直到来到垃圾堆里,又到流浪汉的篝火边,再从生病的孩子的身边到孟雯斯的街道上……一路上的所见所闻让我们心随着情节此起彼伏,更让我们惊愕不已。
其实,我想一想:连一只瓷兔子都有勇气面对生活给我们带来的坎坷,带来的麻烦,为什么我们人类却对生活厌倦,逃避生活,永远只在黑暗的阴影里懦弱的活着,而从不知道迎刃而解呢?
我觉得,我们应该对生活中困难说“不!”而绝不能仅仅窝在温暖的龟壳里,应该用心去体会生活,用心去感受生活。