这两个星期,我读了《爱德华的奇妙之旅》一书,让我印象最深刻的就是佩勒格给阿比林讲的(也是给爱德华讲的)疣猪的故事。
这个故事讲的是从前有位美丽的公主,许多王子都众星捧月般的看着她。但这位公主不但不接受爱,还离开了爱,自以为自己美丽能得到一切。但没有爱的保护,美丽有什么用呢?没有了爱的保护,美丽的公主迟早会变成一头丑陋的疣猪。
我觉得用这个故事中的公主来比喻爱德华再好不过了:长得美丽,能阻止被内莉扔进垃圾桶吗?长得美丽,能阻止被巡逻员扔到路沟吗?长得美丽,能阻止被当作稻草人吗?很明显,不能做到。因为无论长得多漂亮,没有了爱的保护,什么都做不到,就连垃圾也不如。
是的,上帝给了我们相同的爱,有的人回复了爱,爱就会长久的在他身边。有的人对爱置之不理,爱就变得短暂,最终离他而去。爱德华亡羊补牢,像那个一百多岁的老娃娃说的:总有一天有人会来接你的——几年后,爱德华又回到了阿比林爱的拥抱中。
每个人都有属于自己的爱,但爱像一个人,如果你对不起他,他就会离你而去。保存好珍贵的爱吧!它会使你一生受益。