这本书是毕淑敏的代表作之一,它主要讲述发生在她身上或者周围的事、物以及她对生活的态度和看法,一个人只有将全部身心安置最好状态才能成为一缕柔纱,方能与千疮百孔的世界温暖相拥。
一、善于发现,善于理解,学会与他人友好相处。
首先我们要重新认识你身边重要的人,学会放慢我们日步亦趋的快节奏脚步,你会发现他们的关心从未曾离开过你身旁,他们是你前进的动力。其次,确立并执行自己的目标。正如书中写到的“每只小狗都有一个目标——白天和孩子们一道玩,夜里能看家。”其实寻找目标并不是一件太难的事,关键是你要知道天下有这么一件唯此为大的事,然后尽早来做。最后,学会说和听。说,主要是表达自己的思想情感和意识;听,就是接收他人描述的内心想法,以达到沟通交流的目的。
二、善于观察,学会在生活中寻找答案。
生命中很多美好的东西我们的肉眼都无法看到,它们总是在迷惘、抱怨、爱恨中流逝着。这就要求我们流露真性情,有一颗大心才盛得下喜怒、输得出力量。积极销毁我们的精神垃圾,重塑我们的精神天花板,精心布置我们的精神空间,让一束圣洁的阳光,从天窗洒入。
三、在生活中要学会关爱他人。
友情、爱情、亲情,这些永恒的主题是我们不懈的追求。爱是神奇的化学试剂,能让苦难变得甘甜,能让一分钟永驻成为永远;爱是孕育万物的草原,在这里,能生长出能力、勇气、智慧、关怀……学会宽容和理解,他们的心思你会懂,他们才是你幸福的源泉。
掩卷沉思,感叹于毕淑敏能在纷繁的生活中,用智慧的双眼和内心,采撷那些生活的珍珠,能把那些看似矛盾、混乱的问题解决于无形,她的卓见、她的坚持都似一股清泉流淌于我们心间。她对于生活的热情与思考,或许正是我们所欠缺的。当我们看过此书后就会坚定地踩在大地上,与生活握手言和地走下去。此刻,把心放平一点,脚步放慢一点,我们会发现很多简单美好的小事,都是世界温柔的馈赠。