在这个寒冷的冬天,我读了《那份温暖永不散去》这本书。刚看见这个书名,我想:这本书一定说了一个感人,煽情的故事。
这本书主要概述了:一个九岁女孩——羽村波,因为妈妈总是苛求她无论做什么都要完美,使她的世界里只有自卑与孤独感。一次给高岛太太遛狗的时候,偶然遇见了一个“幽灵”男孩儿——朝夫,朝夫的到来让她在这个寒冷的冬渐渐感到了温暖与欣喜。可朝夫在一次去水族馆的时候彻底消失了,这让小波感到无限的悲伤,仿佛又一次跌入了孤独的深谷。除此以外,她最想收养高岛太太的狗——哈鲁。一开始妈妈坚决不同意,但经过小波失踪的事以后,她意识到了自己的错误,欣然接受了哈鲁,让小波从此变得开朗了起来。
这个故事看似只是生活中的小事,其实蕴含了发人深省的道理,让我明白了朋友的重要。朋友的到来可能会让你改变许多,就像文中的小波一样,本来性格很内向,自从遇见朝夫,让她感到了温暖和从来没有过的亲切感。我们身边也有许多这样的事例,比如说我的妹妹,她上三年级,性格晓波一样内向,可自从认识了和她同在一个学校的学姐之后,也渐渐变得开朗起来。
文中的妈妈一开始因为过分的要求,导致了晓波的性格内向,孤僻。而我的妈妈就不这样,她从不苛求我,这并不是说她管的松,而是因为她给我一个自由选择的空间。比如说我想学书法,她就让我学,不会强迫我做不喜欢做的事。妈妈就像我的朋友一样,所以我才会是一个活泼开朗的小女孩。