故事的大概讲述了一个叫罗里的木偶人,他原本是一棵橡树,木匠不顾他的意愿把他从森林里带到自己的家并做成了木偶人,从此罗里的心变得寒冷了,充满报复人类的念头。
经过阿汤先生和阿灿的帮助,让罗里放弃了自己的计划(招募动物们进入自己的马戏团,用魔法使他们失去记忆,知道动物们足以把人类赶出城市),让他重新回到了自己的家园,解除了动物们的魔法。
故事中,木匠带罗里来到城市,教他人类的知识,让他拥有了人类的智慧。可罗里并不快乐,他的心是孤单的、充满仇恨的。虽然木匠在去逝前后悔自己把罗里带到城市,做成木偶人,但为时已晚,罗里的心中是满满的报复。木匠代表人类,罗里代表森林。人类为了自己的利益,总是无情地开发森林资源,滥砍滥伐。动物们失去了自己的家园,如罗里一样不能回到森林是多么悲痛的事情,终有一天如罗里所想,动物们占领了整个城市,那时,人类将何去何从?
我们应该庆幸!庆幸人类中有许多像阿汤先生、阿灿那样热爱动物、热爱自然的人,他们明白罗里的心情,他们用爱温暖罗里寒冷的心,他们帮助罗里回到自己的家园,解除让小熊白黑黑失去记忆的魔法。小熊白黑黑一家也是故事的主角。白黑黑回到家后,他的爸爸妈妈并没有责怪罗里,用魔法使白黑黑失忆,在马戏团为罗里表演,回不了家。他们能谅解罗里为什么这么做,宽恕了罗里,多么善良的小熊一家!
我想,我们每个人以阿汤先生和阿灿为榜样,学习他们热爱动物,热爱森林。我们人类将与大自然和谐发展,地球这个大家园将变得更美好!