寒假里,妈妈给我买了许多书,有《居里夫人传》、《青鸟》、《爱上读书的妖怪》、《海底两万里》……其中我比较喜欢的是《爱上读书的妖怪》。
?比较爱读书的妖怪》这本书讲的是:有一个叫柜子精的妖怪,它原本有许多钱,但是它的钱被一个吝啬老头全拿完了。柜子精需要钱的味道才能睡得着,如果没有钱的味道,它就整夜无法闭眼。于是,它和另外两个比较好的朋友开始了“偷钱之旅”。它们先去偷了吝啬老头儿邻居的钱,又去偷了公园里游人的钱包。比较后,它们满意地在树洞下休息。可是,好景不长,吝啬老头邻居家养了一条狗,那条狗一直在树洞边转来转去,它们被吓得半死。于是柜子精对好朋友说:“我想我们要搬家了,我也想像人类那样有所房子住,你们说好不好?”两个朋友一起回答:“好”。
于是,它们找到了一块空地,准备像人类一样盖房子,装修,然后住进去。可就在它们准备盖房子的时候,一位学者也看上了这块地,大家僵持不下,决定公平竞争,这块地将归胜出者。比什么呢?令人出乎意料的是,他们竟然比接古诗。学者先出题:“人不通古今,下一句是什么?”柜子精们想半天都想不出来,大家去了图书馆找答案。“原来答案是:人不通古今,马牛而襟裾。”柜子精们感叹自己没有学问,它们只好认输了。
自此之后,它们觉得书本的味道比钱的味道还好闻,就爱上了读书。
这个故事告诉了我:人不要贪财,要多读书,多读书才能长知识。我非常喜欢这本书。