读了《你在为谁读书》这本书,我的感触很深。
高中生杨略意外遭遇车祸,人生也随之陷入迷茫:是优游卒岁得过且过,还是重整志向再次出发?爱子心切的杨父,以书信和面谈的形式让杨略和他的同学明白了:人生的意义在于实现自身价值,而自身价值的实现首先需要确定人生目标,只有了解了自己的兴趣、天赋、性格和价值取向,确定目标,合理地规划人生,加以坚韧的意志、和谐的心态,才能成就最好的自我。父亲的谆谆教诲,让杨略和他的朋友们受益匪浅。通过测试与实践,他们都逐渐确定了自己的人生目标,为日后大学专业的选择做好了充分准备,精神状态也变得积极阳光……我喜欢文中的楚当当,她不顾父母的反对,执意去画画,学艺术。和凌霄配合,一人画,一人卖,勉强能生活。最后,她考上了艺术设计。她让我明白了:只有在最能发挥潜能的位置上,我们才能取得最大的成功,才能做出最大的贡献,才能活得最有价值、最快乐。
生活中,也有很多这样的例子。妈妈从前不支持我学奥数,说是浪费时间。但是,我热爱数学,不顾妈妈的反对,一心要学。原来,我的数学成绩都在90分以上,而现在,都是96分以上!从此以后,妈妈再也不反对了。只要有那颗热爱的心,就一定能成功。
同学们,坚持自己的梦想吧。哪怕遇到再多的荆棘与坎坷,也需要坚持、坚持、再坚持。