买小鸟作文
褚遂良是唐朝著名的书法家,他的书法博采众长,变化多端,自成一家。他因为精通书法,被直谏敢言的魏征推荐给唐太宗,并受到赏识。
唐太宗任命褚遂良担任起居郎一职,专门记载皇帝的言行起居。有一次,唐太宗问褚遂良:“你每天记载我的言行起居,我可以看看吗?”
褚遂良回答说:”如今设立的起居郎的职位,如同古代的史官,善行恶行都要记录在案,以督促皇帝不犯错,我从未听说皇帝本人要看这些内容。”唐太宗又问道:“如果我有什么不好的言论、行为,你也要记下来吗?”褚遂良回答说:“这是我的职责所在,您的一言一行我都要记下来。”由此可见,褚遂良的耿直非同一般。
不久之后,唐太宗对长孙无忌说:“我今天要当面评论你们的功过得失,使你们警惕。说者没有过错,听者自己改过。”说完他就看着长孙无忌说:“你善于避嫌和随机应变,但是领兵打仗不是你的强项。高士廉览博群书,悟性很高,临危受难不变节,做官也不拉帮结派,但缺少直谏的勇气……”唐太宗将朝中大臣评论一番,最后说到褚遂良。唐太宗说:“褚遂良在学问方面大有长进,性格很刚直,对朝廷忠心,对我也很对我很有感情,平时一副小鸟依人的模样,我很是怜爱他呀!”