在我们中国,有一位伟人,他受各民族的爱戴。
他从小学习认真,有礼貌,守纪律,各门功课都学得很好,是老师的骄傲。他年轻时分别到过日本、法国、英国、德国学习,后来还学了俄文。所以加上中文,他一共会六种语言。
他就是我们敬爱的总理周恩来。
我怀着崇敬的心情读到这儿,激动的对妈妈说:“周总理真了不起,我要向他学习。”当我读到周总理一生无儿无女,他却说有十个儿女的时候,我的心更是感动得流泪。他说,每位烈士的遗孤都是他的儿女,他是这么说也是这么做的。
1946年1月,周总理从延安乘飞机去重庆。同去的还有叶挺的女儿小扬眉。突然,飞机遇到了一股强寒流,飞机像冻僵了似的,沉甸甸地往下坠,还失去了平衡。机长叫大家背上伞包,做好跳伞的准备。这时,周总理听到小扬眉的哭声,原来她的座位上没有伞包,周总理不顾自己的安危,把伞包让给了小扬眉,还亲切地鼓励她,要像爸爸一样勇敢、坚强。就在这时候,飞机冲出了寒流的包围,脱险了。
当我合上这本书的时候,我已被周总理无私无畏的崇高品质深深感动。我想对周总理说,您的名字与山河同在,与日月同辉。您的光辉形象永远活在人民心中。今天,我作为跨世纪的儿童,会珍惜来之不易的幸福生活。好好学习,长大做一个对国家有用的人。