今天,我读了《小狐狸阿权》,这本书讲了小狐狸为弥补过失而为兵十送食物,最后被兵十无意打死的故事。
在离中山不远的山里,有一只叫阿权的小狐狸,它孤零零的,住在凤尾草的森林里。不管白天还是黑夜,阿权都会去中山村捣乱,有时烧掉人家晒的油菜籽,有时去揪农民挂的干辣椒,特别调皮。
这不,阿权又来到了小河旁,看到兵十在捉鱼,就准备干一件坏事儿。他趁兵十不注意把所有的鱼儿都放生了,就在他去抓鳗鱼时,兵十发现了阿权,阿权赶忙带着鳗鱼跑了。
第二天,阿权看到所有女人都在打扮,打扮好了后,她们伴随自己的丈夫来到兵十家,在门外生火,过了中午,阿权又看到人们抬着棺材去坟地, 兵十穿着白色的丧服,捧着一块灵牌,平日像红薯一样健康的脸,今天显得无精打采,原来是兵十妈妈去世了,阿权想到昨天做了对不起兵十的事,特别愧疚。于是,他每天都去给兵十送板栗,直到有一天,兵十看到了阿权,他觉得阿权肯定想了坏主意,就用枪打死了阿权,板栗洒在地上,兵十想出了事情的来龙去脉,感动的哭了。
读完这本书,我懂得了做事不能盲目,一定要三思而行,不然后果可能不堪设想。