——读《走进和谐的春天》有感
“互帮互助”、“团结友谊”一直是中华民族五千年来的特有的文明礼仪风,而现实生活中却到处充满了“没有规矩”、“没有秩序”的现象。
?走进和谐的春天》是一本具有真实性的学习用本。书中的爱国故事真诚感人、朴实无华,更充分地体现了中国人民“共享阳光、共创文明”的美好品质。但是,在现在的社会中却出现了许多不文明的举动。
童年的一次,我单独一人坐公交车去舅舅家玩。还没到车站,就看见车门口挤满了许多人,年轻人熙熙攘攘地拥上车,把一些老弱病残的人们挤了下去。我仗着个子小的优势,从大人的腋下钻过去,哟!把头发弄乱了,没关系!我总算挤到里边来了!我刚上车,便闻到了一股恶臭味,我四处寻找着“根源”,终于发现原来是角落的一堆垃圾在捣乱!难道司机没有倒垃圾的习惯?还是扫了过后忘记了?心里的善良天使微微一笑,说:“去提醒司机一下吧!”“不行!别人都不管,你去管闲事干什么?”邪恶女巫瞪着那双大眼睛说道。“但是,这样会影响到大家的健康!”“不能去!”……最终,我还是决定不去告诉司机,自己忘了怎能让别人去提醒他呢?
于是,到了终点,我默不吭声地下了车。
现在,我才明白了:我是错误的,既然我们是新一代未来的国家栋梁、是这个新时代的结晶,那么,我们有责任去创建“文明城市”、“美丽之洲”。让我们新一代的儿童一起携起手来,创建美好家园!