四月八作文
骤雨初歇,阳光拨开层层云雾奔进足球场积着雨水的草丛,氤氲的水汽便渐渐苏醒暖暖地四下飞散。置身其中的小草吸了一肚子雨水,受到召唤般地努力把头抬出水面迎向阳光,酝酿一季的新生终于在日光下明媚招摇。这温暖的姿态,让我想到萌芽。萌芽向暖,也是这般淋着雨向上生长。
萌芽是供中小学生写作的平台,其意义却远远超于写作。它是新生,是纯洁,亦是美好。它的一诗一词皆有故事,一言一句都不简单。它见证着小作者或深或浅的成长,珍藏着他们或轻或重的情感,它是懂得孩子心灵为数不多的倾听者之一。
我遇上萌芽自然而然便想向它倾吐流年的绚烂。虽然我文笔拙劣,讲出的故事不比它本身生动;虽然我眼光平凡,看到的美景不比它本身绮丽;虽然我体味肤浅,得出的感悟不比它本身深刻;但是萌芽就是有它独特的魅力一次一次鼓励我书写年华琐事。因为它的温柔包容,原本缺乏自信的我也开始坚信梦想,追逐梦想。
的确,萌芽是温柔的,柔得温暖。它既接受潇洒写意的文风,也容纳凄婉绵长的文韵。我只稍稍接近它一点,它的暖阳便照进心理,打开柳暗见得花明,拂走失望迎来新生。之后便是一路高歌,天真无邪的小作者闯进如春的天地,暖阳融融,路上花开不败。
我若是诗人应该早早地为它写好诗句;我若是画家也该妥妥地为它描好风华;我若是舞蹈家更该静静地为它跳一支舞。然而我谁也不是,我只是个受萌芽指引向上生长着的逐梦人。幸而,我可以为它唱支歌,一支赞美的歌,一支感恩的歌。突然想起林徽因的一句话:你是爱,是暖,是希望,你是人间四月天。再适合萌芽不过了。
刚好萌芽的周岁生日送上我虔诚的祝福,祝萌芽愈行愈远,美好永驻。