本周五,我听了一名民警给我校进行的一次法制讲座。听完后,我震惊了,这个世界到底怎么了!
民警给我们讲了一个故事:在同一地区,发生了多起盗窃案,其作案手法十分高明,,破案后,发现犯人竟是一群13至15岁的中学生。
这是为什么?一群中学生竟会去进行盗窃,而且家境并不贫穷。据他们自己说是为了图刺激。那为什么他们不去坐过山车,去蹦极?这一切的一切都要归因于法律知识的极度欠缺和缺少关爱。
现在的学生就是这样:如果你问他:“什么是三角函数?什么是半角公式?”他肯定能给你说上几个小时,你不禁会赞叹现在的学生个个都是科学家的料,但你去问清华大学的高材生(法律系的除外):“国家有哪些有关未成年人的法律规定?”“不知道。”“你幸福吗?”他在思索各种国际统计数据后说:“不知道”“你为什么不知道?”“也不知道。”
当代学生就有这样的通病,各种科学知识建立在对常识、法律知识的一无所知之上。这样就会造成这种“高级”犯罪,这样只会让所谓的“文化知识”变成一种犯罪利器。所以在补充文化知识的同时,我们更加急需法制知识。高楼大厦不能建立在虚无之上。所以我们要补充、传扬法制知识,只有这样,世界才能走上正轨,而不会再有一张懵懂、稚嫩的小脸问:“这个世界怎么了?”