看!那是谁的身影踏着刀刃在冰雪上翩翩起舞,宛若唯美蝴蝶,一个三周跳完美落地。看!那又是谁的身影,在雪地里飞翔,加速加速再加速,如同流星划过冲向终点。他们,这些热血而又矫健的运动员们都在等一个时刻——2022年2月4日。因为继2008夏季奥运会后北京再次成功申办冬季奥运会。于2022年2月4日至2022年2月20日在中华人民共和国北京市和河北省张家口市联合举行。北京承办所有冰上项目,延庆和张家口承办所有的雪上项目。这是中国历首次举办冬季奥运会,北京也因此成为奥运第一个既举办过夏季奥运会,又举办过冬季奥运会的城市。
自从2000多年前,奥林匹克运动会作为一种健康向上的体育竞技在神圣的奥林匹克兴起,它就成为古代希腊人奉献给人类的一种宝贵的文化财富。今天,奥林匹克运动的内涵已经远远超出体育竞技的范畴,它成为全人类的文化盛会和文明遗产。奥运会是体育精神、民族精神和国际主义精神于一身的运动盛会,象征着世界的和平、友谊和团结。
然而我国首都北京作为奥运第一个既举办过夏季奥运会,又举办过冬季奥运会的城市,这不仅仅是打破了一个记录那么简单,它更是我国综合国力提升的具体体现。2008年奥运会开幕仪式至今依然让人记忆犹新,这一次冬奥会又会给世界带来怎样的惊喜呢?我们拭目以待。
2008北京奥运会的比赛项目是28大项,2022年北京冬季奥林匹克运动会共设有7个大项,15个分项,109个小项。我国首都北京为何能有实力申办这如此盛大的奥运会呢?正是因为我国坚持走社会主义道路,坚持四个自信——只有坚持道路自信,才能确保中国特色社会主义实现路径的科学;只有坚持理论自信,才能确保中国特色社会主义指导思想的正确;只有坚持制度自信,才能确保中国特色社会主义制度体系的完善;只有坚持文化自信,才能确保中国特色社会主义精神文明的进步。我们每一个人都有奥运梦,我们14亿人的力量凝聚在一起汇成冬奥梦。
一直以来冰雪运动被称为高岭之花,参与人数一直较少。我国2022年成功申办冬奥会极大激发了人民群众对冰雪运动的热情使更多的人体会到冰雪运动的乐趣,并且为中西文化交流提供了一个良好的平台。
奥林匹克精神:“团结友爱、公平竞争、相互理解”。这个概念是在“奥林匹克主义的原则”中提出来的,其原文为:“每一个人都应享有从事体育运动的可能性,而不受任何形式的歧视,并体现相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神”。