钓鱼的启示》读后感
在我的语文书上有一篇课文《钓鱼的启示》,这篇课文让我受益匪浅。
课文讲述了三十四年前的一个夜晚,在距离鲈鱼捕捞开放日还有两个小时的时候,作者的父亲让作者把好不容易钓到的又大又漂亮的鲈鱼放回湖里,作者对他父亲的做法很不理解。三十四年后,功成名就的作者对他父亲在三十四年前那天夜晚的教育有了深刻的体会。
读了这篇课文,我又想起了我以前学过的一篇课文《中彩那天》。文中作者的父亲也是一样面临了一个道德问题:应不应该把车还给库伯先生。最后,在道德面前他做出了正确的决择,还是把车还给了库伯的事情。读完这两篇课文,我沉思了好久:如果我们人人都讲道德的话,那么我们的生活将会更有秩序,我们的社会将会更加文明。
有一天晚上我吃完晚饭出来玩,忽然我看见了一群小朋友在花坛拔花玩。我心想这些人也太不讲道德了。但是却没有上前制止。这时,来了一位大哥哥,他对那群小朋友说:“小朋友,你们这样也太不道德了,花也是有生命的。”那群小朋友听了这话,惭愧地低下了头。我想这位大哥哥一定是个讲道德的人,我一定要向他学习,也做一个讲道德的人,看到不文明的行为要敢于制止。
三年级的时候,有一次我值日,就在我扔垃圾的时候,我忽然发现不远处有一团绿绿的东西,我走过去一看,原来是一张五十元钱。我想:是谁的钱呢?又没有人看见,我可以用这些钱买自己最喜欢喝的茉莉花茶了。可是这钱又不是我的,我到底该不该花呢?此时我的心里仿佛有两只小兔子在打架。终于正义战胜了邪恶。我把这件事告诉了班主任,在班主任的帮助下,终于找到了失主。这时,我又想我也是一个讲道德的人。
我们都知道应该遵守社会公德和秩序,可是在很多时候,在面对诱惑的时候,我们是否有坚持正义的勇气和力量?
道德,说起来简单,做起来难。《钓鱼的启示》一课让我明白:道德的培养要从小时候,从小事情上做起,从而获得道德实践的勇气和力量。