彼岸,一个很美且对人具有莫大吸引力的地方,她的魅力之大,让无数具有好奇心的人对其探索。
——题记
我,只是一朵浮萍,仅此而已。
曾经,我生活在一泓清泉之中;而现在,我却生活在一片很大的湖泊之中。
曾经的清泉与现在的湖泊相比,微不足道,然,却是我度过的最美好的日子。而现在这湖泊,只是陌生,仅此,而已。
夜深了,那双闪烁不定的瞳孔,却还在岸上搜索着,企图找到一些让自己熟悉的事物。就是这样寻寻觅觅,就是这样无可诉说。目光终于落在了一点——
岸边,停放着一辆车,车身满是泥土,仿佛一个倦了的人儿。车中,有一个看似沧桑的人儿微闭着眼,很是疲倦。车后排,排放着的,是行李。
呵,我笑。像苦笑却又像嘲笑。
我知道,他离过家,车向着的方向或是一个连自己都不得而知的地方,亦或许是家的方向。因为对外界的好奇,所以离家,又因为离过家,所以归家。倏地,不知为何我想要知道他背后的故事,直觉告诉我,那是个很精彩的故事。然,仔细想想,自己这样做岂不是太过残忍了么?无论他是离家亦或者归家,都有着自己的秘密。那是一桶金,人人想要挖掘,然,挖掘之后对他的伤害却不可限量。
离家与归家,看似两个截然不同的字眼,却是因果关系。世间万物,却都是如此关联紧密,令人,无从诉说。
无论是苦笑亦或是嘲笑,都是自嘲。
看到他我不由自主地想到了自己,我又何尝不是呢?
从我记事起,我就一直生活在那一泓清泉之中,悠然自得。曾经有很长一段时间,我感到十分满足,常常似醉非醉地说自己是世界上最幸福的人。
然,人是善变的,会因种种外界原因改变自己的看法。
那是一个漂浮着橘黄色光影的美丽黄昏,我与伙伴们玩耍时,不经意的一瞥,竟看到彼岸花儿在阳光沐浴下尽情绽放着。那种清纯却妩媚,羞涩却典雅的美,令人神往。倏然,我被那美深深地震撼了。
从那天起,我知道了自己所生活的地方与外界那精彩纷呈的世界相比,只是微不足道,仅此而已。
“让我们一起飞跃,飞跃一个小世界,迎来属于自己的一片天。”从那以后,这句话成为了我的座右铭。
世上无难事,只怕有心人。我做到了。
从那以后,奔走于花花绿绿的世界之中。直到现在,我从一泓清泉到了一片一望无际的湖泊之中。
在离开那泓清泉之后的一段时间,我很快乐。外面的世界让自己大饱眼福,而朋友们也络绎不绝。那一刻,我看到的尽是这个五彩缤纷的世界那美好的一面。那一刻,我自以为我的选择是正确的,我为我的明智感到骄傲。
好景不长在。
有一天,我看到在岸边,一方恶霸恃强凌弱,接二连三,怨声载道。我不敢相信自己所看到的事物。我逃离了那里,我告诉自己,那是幻觉,绝对是幻觉。可是,自欺欺人又有何用?现实与理想的差距,就是如此之大,只能接受残酷的现实。渐渐地,昔日形影不离的朋友竟也离开了我。那一刻,我看到的是这个世界阴暗的一面。那一刻,我在忏悔,我明白了自己当初的选择是错误的。
我曾经想要回“家”,却早已迷失了“家”的方向。内心无限的空虚,是任凭什么事物都无法弥补的。
凝视着岸上的人儿,他也是被“彼岸”的东西所吸引吧。无论是归家还是离家,他注定是一个思家的人。意味深长地,我笑了……