漫画,有时会让人禁不住捧腹大笑,有时不但让人笑不出来,还会令人深思。今天,我就看到了一幅漫画——《乘凉》,令我受益匪浅、感触颇深。
漫画着墨不多:一位园丁拿着水壶来给小树浇水,却发现一个戴着墨镜的人,双手抱膝,宽大的背靠正靠在一棵小树苗上。旁边还有把铁锹,看样子才刚栽好呢。小树苗又矮又细,孱弱的腰“吱吱”作响,稀疏的叶片无力地耷拉在枝头,仿佛刚刚经历了一场狂风骤雨。园丁非常纳闷:“你干什么?”胖子抬头看了一眼,心安理得地说:“我在这里等着乘凉呢。”园丁惊呆了。
呵!真是可笑!他站起来都比小树高,比小树壮,甚至把弱不禁风的小树靠弯了。还想等着乘凉?真是可笑至极!我真想对他大喊:“你等到猴年马月去吧!”这种人,我叫他们“空想家”。他们总想着不辛勤付出,只想坐等着就可以成功。
生活中有不少这样的空想家,他们身上或多或少都能见到这个胖子的影子,我不禁想到了很多“等着乘凉的人”:明明身体健康,却不务正业,想靠买彩票一夜暴富的人;上课不认真,经常开小差,却想靠着偷看、抄袭考出好成绩的人;天天喊着减肥,却管不住嘴巴,照常大吃大喝的人;还有那些宅在家里,不去工作,专门啃老的年轻人等等。这些都是生活中的空想家,他们只想“坐享其成”,殊不知不愿付出劳动,只会像《守株待兔》里的农夫那样,最后一无所有。
我也曾经做过那个“等着乘凉的人”。四年级时,妈妈因工作忙,管理我的时间少,我就找了个“神器”帮助我——作业帮。有一次,我在数学练习卷上遇到了难题,压根没有思考,不假思索地打开手机,在“作业帮”上搜出答案抄了上去。一张数学练习卷,在“作业帮”的辅导下,不费吹灰之力就写完了。第二天,我也没认真听老师的讲解分析。反正有“神器”帮我,何必再去听课呢?没想到,在不久后的单元检测卷上,我又与那次练习卷上的“老朋友”不期而遇了,但我却对它的解题思路很陌生。看着大家一幅胸有成竹的模样,我心里五味杂陈:急、气、悔、恨、悲。时间飞逝,我在这题上大费周折,导致附加题都没时间完成。回到家,我毅然把“作业帮”卸载了。
要想享受大树带来的凉爽,必须先努力培育。我们应像那园丁般辛勤劳动,所有果实都是汗水换来的。“一分耕耘,一分收获”,只有付出才有回报,才能避免成为“等着乘凉的人”。